ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   时政

台当局欲借灌水数据"洗白"经济难堪 不料彻底玩现了

2017年05月10日 11:29:09  来源:中国台湾网
字号:    

蔡英文当局“行政院长”林全。(台媒图)

  中国台湾网5月10日讯 岛内带有亲绿色彩的《美丽岛电子报》上周公布民调显示,台民众认为岛内整体经济状况“不好”的比例已突破80%,认为好的仅11%。嗅到“民心动摇”危险气息的蔡英文当局随即大阵仗召开记者会,官员翻出各种数据,声称一年来经济数字的增长比马英九执政时期还要明显,台湾经济正在“起飞”。一番说辞很快被质疑“与老百姓感受差真多”,岛内网友讽刺,这一年来进帐不少跟经济起飞的应该只有民进党,劳工感受到的只有砍7天假跟物价上涨。还有人指出,民进党只是在玩儿数字游戏,薪水没涨,物价却涨不少。 

  面对民怨,台当局发起“数字战”,欲借灌水数字征服人心的企图除被网友猛轰,也遭岛内媒体打脸。台当局台湾《联合报》8日文章指出,执政党对少数片断的数据作过度引伸,除显得浮夸不实,更暴露其常识缺乏。蔡英文玩数字游戏,想炒热政绩反而凉了人心。 

  但蔡当局借灌水数字“洗白”经济难堪的步伐依旧没停,搞经济出身的“行政院长”林全近日也亲上火线,接受外媒专访时谈及此事。只是这一次,巴望炒热政绩的蔡当局有些“玩出火了”,一番奇谈非但没能安抚民众,汲取认同,反引发更大民怨。

  据台湾《中时电子报》、“中央社”等媒体报道,林全5日接受彭博社专访,台“行政院”于8日晚间公布专访全文逐字稿。林全在专访中声称,台湾人才被挖到大陆,甚至是新加坡,这个趋势很难避免,台湾薪资水平确实比“别国”低。此外,在谈及岛内民众普遍不满的低薪问题时,林全竟暗指,台湾人均购买力超英国,民众不该期待涨薪。

  针对百姓诟病的低薪问题,林全在受访时宣称,台湾尽管薪资低,但物价也低。“如果以民众平均购买力来看,台湾的GDP在全世界排名是前十几名,我记得比英国还高,就表示我们实质购买力是够的。”林全现场为不满低薪的百姓“支招”表示,台湾的房价确实很贵,“如果你租房,实质购买力是很够的”。他表示,这种情况下,若把薪资提高,物价不可避免地上升,这是社会大众不能接受的。因此,民众不必期待台当局大幅涨薪

  林全此言一出,百姓圈几近炸锅,网友质疑,“不涨薪资,物价就不会涨?”、“你都不提升薪资了谁想留在这里”、“如果冻涨薪资有竞争力,现在台湾早赢了不是吗?是要笨到哪年?”更有人直言,“下次不会再投民进党”。 

  岛内网友群起声讨:“高官不知民间疾苦,物价一直在涨好吗?”、“财经出身的‘行政院长’讲这种话”、“先把物价弄回15年前的样子就相信你”、“台湾薪资倒退十几年了,物价还不是照涨。台湾有这种脑袋装大便的‘院长’,没救了”、“物价涨翻天了不能涨薪水”、“高官当然物价觉得很低”、“鸡排珍珠奶茶都翻倍涨,这叫温和?”、“讲话到底有没有用脑袋啊!”、“物价10几年涨多少? 薪资呢?XX娘讲什么干话!”(中国台湾网 王思羽)

[责任编辑:王思羽]

精彩图片
最热新闻
评台观海
台湾一周看点