智库:蔡当局“前瞻计划”是向日本输诚

2018年05月31日 07:49:00来源:中国台湾网

  据香港中评社5月29日报道,针对蔡当局执政两年的财政状况,国民党智库“国家政策研究基金会”今天召开记者会检讨,与会者皆担心,蔡英文当局举债支应的8年8000亿(新台币,下同)的前瞻基础建设计划,将造成台湾当局财政严重恶化,债留子孙,而其中大规模的轨道建设,对于台湾经济毫无帮助,蔡当局的规划完全不符台湾现状。

  今天的“蔡当局两周年债留子孙”记者会,是由台湾“国政基金会”财政组召集人朱云鹏主持,邀请国民党“立委”曾铭宗、赖士葆和“行政院”前主计长韦伯韬、淡江大学财务金融学系教授聂建中等人与会。

  朱云鹏表示,民进党上台两年来,宣称编列预算秉持收支平衡原则,但观其施政,却无视财政健全,包含推出全以举债支应的8年8000亿“前瞻基础建设计划”,通过税损近200亿的税改方案,独厚南部观光推出4000万跟团补贴又加码5000万住宿优惠等,乱开支票,造成台当局财政严重恶化,债留子孙。推估到2021年时,65岁以下成年人每人负担“台当局”(1年以上)公债余额将突破38万元大关。

  赖士葆则说,“前瞻计划”基本上是替日本量身订做,因为得利的是日本轨道公司,是为了向日本输诚,另外还有选举到了要开支票,目前看来第一期的“前瞻计划”执行状况,都是用在民进党选举比较危险的地方,譬如台中市等。

  曾铭宗指出,稳健的财政是经济社会发展重要基础,蔡当局举债绑桩债留子孙,目前举债空间只剩一兆三千亿元,“前瞻计划”依过去往例会追加10%,等于超过一兆,导致未来台当局举债空间只剩三千亿元,如台湾发生重大灾变,连救命钱都没有,而“前瞻计划”的轨道建设台湾各县市政府养不起,轨道建设建设完成之时,就是地方财政破产之际。

  韦伯韬提到,台湾目前的投资率只有19%,是历年最低,但超额储蓄率畸形超高,2017年到了占GDP的13.6%,近20年累积了约20兆台币,这是因为大家看不到未来,所以省吃俭用,但也导致外来投资纷纷撤资,台湾经济现在等于是慢火炖青蛙,政府浑然不知,却将投资用在无用的“前瞻计划”上。

 

 

 

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172