ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   评论中心  >   专家专论  >   专家论文

吴为:“2.0版柯文哲”成民进党心腹大患

2017年09月25日 11:08:00  来源:中国台湾网
字号:    

  岛内最新民调显示,柯的民意支持度达到66%左右,高于新任“行政院长”、绿营的政治新星赖清德,华广网20日刊载海峡两岸关系研究会特约研究员吴为的评论文章指出,这足以表明柯文哲已经进阶至“2.0版”,尤其在岛内民众厌恶多年的蓝绿政治斗争下,柯文哲没有明显的政治派别依附被岛内舆论塑造成“清流”,受到民众期待。因此,柯可能成为未来蓝绿斗争的“搅局者”。

  全文内容如下:

  近年来,无党籍台北市长柯文哲不断积攒政治能量,支持民意居高不下,尤其在岛内民众厌恶多年的蓝绿政治斗争下,柯文哲没有明显的政治派别依附被岛内舆论塑造成“清流”,受到民众期待。这让曾经拉拢柯文哲,极力同柯建立政治同盟关系的民进党备受威胁。

  柯文哲竞选台北市长时,凭借无党籍身份和不同于传统政治人物的亲民、脱俗风格,博得民众亲睐。当然柯的胜出,一定程度也是由于民进党不提名党籍人选,策略性支持柯文哲,以击溃国民党候选人。因此,当时的柯文哲虽然具有高人气,但不具备稳固的支持团队和牢靠的民意基础,算是刚在政坛冒尖的“1.0版柯文哲”。

  近年来,柯文哲利用执政台北市的机会不断壮大自身实力。其政治作风及施政政策虽时受诟病,但“敢说敢做”的政治风格逐渐成为一种政治魅力,同时务实理性的施政策略对台北市发展起到了正面作用,市政治理获得多数民众认可。柯在推动两岸交流方面展现积极面,务实提出两岸和平发展的主张,维持沪台城市交流,取得两岸交流互动的成果,为其施政增添了重要砝码。这些成为柯保持政治声望的重要基础。另一方面,柯在蓝绿政争中坐观虎斗,保存实力。由于民进党没有十足把握在蓝营大票仓的台北市竞选中胜出,对柯文哲的策略性支持没有改变,柯充分利用这一点,在同民进党的合作竞争关系中占据主动。目前看,柯文哲保持特立独行的政治风格,不断累积能量,政治声望及实力几可与国、民两党的一些主要对手匹敌。岛内最新民调显示,柯的民意支持度达到66%左右,高于新任“行政院长”、绿营的政治新星赖清德,足以表明其已经进阶至“2.0版”。

  柯文哲实力壮大,首当其冲将是民进党。民进党原本是通过扶持柯文哲,以削弱蓝营在台北市的势力,维护自身长期稳定执政。未料柯文哲在台北市任内风生水起、风头无量,逐渐摆脱对民进党的依赖。按目前态势发展,如果柯文哲争取连任台北市长,民进党推出的候选人恐怕在包括国民党候选人的“三足竞争”中难有胜算。如果为了继续压制国民党,民进党将不得不再次策略性支持柯文哲,首先将面临党内有意竞选者的反抗压力,其次柯一旦连任,实力声望势必大幅增长,更不会受民进党钳制,柯下一步政治野心增大,将很大程度威胁到民进党“大选”连任。岛内舆论认为,柯文哲如果成功连任台北市长,既可以视蔡英文近两年的执政表现决定是否竞选2020年台湾地区领导人选举,也可以进一步稳固阵脚直攻2024年,都会对民进党造成重大威胁。因此,柯可能成为未来蓝绿斗争的“搅局者”。

[责任编辑:王鑫]

海峡时评
深度幕后
七日视点
视频