ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   评论中心  >   专家专论  >   专家论文

陈先才:绿营为何要围剿柯文哲?

2017年09月25日 10:26:00  来源:中国台湾网
字号:    

  日前,民进党对其昔日盟友、台北市长柯文哲发起一连串的政治围剿动作,大有非把柯文哲打趴在地不可之气势。华广网25日刊载两岸关系和平发展协创中心社会平台执行长,厦门大学台湾研究院教授、政治所副所长陈先才的评论文章指出,经在2014年“九合一”选举中成为民进党的座上宾、得到民进党大力支持的柯文哲,为何突然成为民进党的眼中盯、肉中刺?其原因当然还是双方政治利益的冲突所引发。正所谓,政治圈没有永恒的朋友,只有永恒的利益。民进党和柯文哲的关系无疑是这句话的最好写照。

  全文内容如下:

  台北政治圈总是不断上演令人啼笑不得的肥皂剧。日前,民进党对其昔日盟友、台北市长柯文哲发起一连串的政治围剿动作,大有非把柯文哲打趴在地不可之气势。绿营先是对柯文哲的形象进行攻击,如用攻击蓝营政治人物的惯用手法,“抹红”柯文哲。接着民进党不少“立委”还发起联署,希望在民进党即将上演的“全代会”上提案,要求民进党中央在2018年“九合一”选举中自提台北市长人选,不再礼让柯文哲。

  曾经在2014年“九合一”选举中成为民进党的座上宾、得到民进党大力支持的柯文哲,为何突然成为民进党的眼中盯、肉中刺?其原因当然还是双方政治利益的冲突所引发。正所谓,政治圈没有永恒的朋友,只有永恒的利益。民进党和柯文哲的关系无疑是这句话的最好写照。

  绿营当前为何要大力围剿柯文哲,原因主要有以下两个方面:

  一方面,柯文哲政治实力的日渐坐大,已对民进党构成了政治上的现实威胁。尽管柯文哲上任以来,其在台北市的施政也并非全然顺利,甚至也出现不少状况,但坐镇台北的他,其民调支持度并不低,近来柯文哲的民调一直呈上升态势,尤其是其满意度,不但是蔡英文的2倍以上,更是力压民进党当红政治明星陈菊、赖清德10个百分点。柯文哲力压民进党的状况,显然已令民进党内部倍感压力,民进党非常担心柯文哲尾大不掉,甚至成为民进党政治上最可怕的竞争对手。因此,民进党当然希望能够止住柯文哲不断上升的势头。而对柯文哲开展的各种围剿战术,本来就是民进党长期擅长的政治把戏和一惯作风,当然不会对柯文哲有任何的客气。

  另一方面,柯文哲在两岸议题的做法已让绿营无法容忍,特别是对柯文哲与大陆继续保持良性互动的状况相当不爽。由于民进党重返执政后,拒不接受“九二共识”,两岸关系陷入僵局,两岸关系和平发展面临重大的挑战,民进党的两岸政策在台湾岛内面临越来越大的反弹与压力。而民进党不思改进,反而对柯文哲积极与大陆的互动如梗在怀。其原因主要是认为柯在两岸关系上的积极作为,打乱了民进党的两岸战略部署,甚至使民进党面临更大的两岸困境。毕竟两岸一直是民进党的软肋之所在,民进党自身不想进取,当然也不希望柯在两岸上有所作为,更不愿意柯文哲独占两岸话语权。特别是对于蔡英文2020的连任以及民进党其他政治天王而言,柯在两岸上的特殊角色已成为他们在政治上的致命伤。

  尽管民进党希望将柯的声势拉下,但民进党也未必能够如愿,特别是在民进党执政后由于施政表现不佳,导致民怨压力大增,在这种情形下,民进党对柯的围剿有可能会招致反效果,甚至有可能更加拉高柯的声势。此外,对于蔡英文而言,2020的连任才是其最大的政治目的,如果与柯彻底翻脸,则有可能导致两个后果:一是国民党有可能在台北市重夺执政权,二是柯文哲有可能抢攻2020年大位。这两个后果都是蔡英文与民进党不愿意看到的。因此,民进党对柯的攻击,也还只是战略的运用而已,希望以此来对柯文哲进行政治上的施压,重新让柯文哲归顺,唯民进党马首是瞻。即使达不到这个目标,民进党也不太可能和柯文哲彻底撕破脸,还是有可能维持面和心不和的局面。毕竟民进党和柯文哲还是有共同的政治利益,那就是要阻止国民党在台北的重新执政。政治的艺术就在于妥协,这也是柯与民进党相互利用又相互防范的道理所在。

[责任编辑:王鑫]

海峡时评
深度幕后
七日视点
视频