ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   评论中心  >   专家专论  >   专家论文

学者:绿营两岸政策的乱与困

2017年07月17日 14:31:00  来源:中国台湾网
字号:    

  针对台巴“断交”一个月,仍持续震荡的岛内政坛,华广网7月17日刊载中国社科院台湾研究所助理研究员刘匡宇的评论文章指出,台巴“断交”事件说明,蔡当局两岸政策的颟顸与冷漠已走入死路。蔡铁心“抗中”,其“后方”却冒出一批“忽然亲中派”,赖清德抢下头香,引起绿诸侯“亲中新论述”涟漪。在蔡内外交困之际,柯文哲高调登陆探索蓝绿外“第三管道”并赢得高民气,戳破了蔡的“国王新衣”。民进党内的“务实”派与“保守”派的路线之争,恐怕才刚开始。

  评论全文如下:

  台巴“断交”已有一月,仍持续震荡岛内政坛。蔡当局在“错愕与对抗”情绪下,借机加速“台独”布局;对两岸僵局不满的绿营诸侯,则以“亲中新论述”向蔡发难。在现实的逼仄前,绿营两岸政策陷入了困顿与混沌,也激发了多种形变和话语权争夺。

  当前绿营两岸政策呈现如下态势:其一,蔡英文坐困愁城、负隅顽抗。严卡入口、紧收出口,铁了心冰封两岸;以“去中国化”课纲、“母语”教育等“灭国先灭族”;强化对美公关、迎合美国战略以护航“台独”。其二,绿诸侯抛“亲中爱台”、连环发难。蔡铁心“抗中”,其“后方”却冒出一批“忽然亲中派”,赖清德抢下头香,引起绿诸侯“亲中新论述”涟漪。其三,柯文哲曲径通幽、“风景独好”。在蔡内外交困之际,柯走出市政泥淖,针对蔡当局两岸失能,善用其无党籍身份闪避险礁、通权达变,成功访陆延续“双城论坛”,对蔡既是挑战,也是启发。

  蔡英文两岸政策难以为继、无所适从

  台巴“断交”事件说明,蔡当局两岸政策的颟顸与冷漠已走入死路,其两岸论述不断重复抽象文青语汇和应激性反宣传,两岸操作则是“冷处理”、“冷对抗”,造成两岸政经脱钩、对立升高的“既定事实”。

  其一,蔡英文长期顽拒“九二共识”,论述消极、用人保守、身段僵硬,仍坚持选前政策班底和“民意”授权,却无视“现状”剧变,欲自欺欺人地“维持”而进退维谷。从WHA被拒之门外,到台巴“断交”的一系列事件,如同压垮蔡的多米诺骨牌,使其陷入空前的合法性危机。而困囿于政治智慧和政治格局的限制,蔡被拥抱深绿的本能反应所牵引,两岸姿态更加保守和强硬,愈发远离主流民意,陷入饮鸩止渴的恶性循环。

  其二,柯文哲与赖清德这样的指标性人物开始摸索“建设性的两岸关系”,可见绿营两岸话语权的动态流转,也是警告蔡英文,绿营接班梯队可后来居上取代之。赖“台独”“仇中”立场顽固,如今也喊出“亲中”;而柯则坚持“走自己的路”,高调登陆探索蓝绿外“第三管道”并赢得高民气,戳破了蔡的“国王新衣”。他们的主张为蓝绿选民提供了差异化选项,说明蔡的顽固不但是被主流民意厌弃的昨日黄花,在绿营内部也不得人心,陷入画地为牢、难以为继的尴尬。

  绿营围绕两岸论述浮现新斗争

  其一,论述之争背后是派系竞夺。赖、菊、郑等“新系”大佬围绕“亲中爱台”的集体论述,是在强调“台湾主体性”基础上寻求两岸发展,这是对蔡英文消极的“远中”、“仇中”、“冷对抗”路线的挑战。另外一方面,民进党的权力运作基于派系共治与权力平衡,“新系”围绕2018县市长提名和权力资源分配,已与对其忌惮有加的英派暗战多时,自然必须利用蔡在两岸上的失策。作为蔡的劲敌,即将任满北上的赖清德是首个因“一例一休”向蔡开炮的绿营诸侯,又通过“亲中爱台论”和抛出“统独公投”连发三箭,如此节奏紧凑的操作和“新系”诸侯的配合,透露强烈的“拱赖”暖身2020的信号,喻示民进党内围绕未来选举布局将有激烈绞杀。当然,老谋深算的赖清楚,在台湾地区领导人选举中挑战同党现任,可能造成史无前例的执政党分裂和政治自杀,因此连称“现任优先”是政党传统,言下之意,“相忍为党”、徐图“逼宫”。

  其二,“温和独派”争夺话语权但成长空间有限。绿营有对当前两岸僵局存在集体焦虑的“温和独派”。他们奉黄信介的“统一可说不可做,‘台独’可做不可说”为圭臬,但“态度友善、策略灵活”。例如,赖清德希望以“亲中”降低民共和蓝绿的误解对立,吁大陆有自信“通过民进党来了解民进党”。这一取向虽较“逢中必反”理性,但对两岸定位的本质问题虚与委蛇,这决定了他们成长和转身空间的局限,难以为绿两岸论述提供结构性革新的动能。

  其三,赖清德向岛内外听众展现“政治高度”。首先,赖“诛心”地称两蒋“反中”、马英九“倾中”,认定李扁与大陆“一刀切”,急于贬抑前人同侪,是要展现自己站在台湾地区领导人的高度“前瞻”两岸,有能力突破“维持现状”。其次,“亲中爱台”也是对岛外听众释放信号的“外交辞令”。不久前,“美国在台协会主席”莫健秘访赖清德,关切其思维动向,赖此次调整尺度并赴美作答,显是表明不做“麻烦制造者”,欲淡化“反中”形象,在虚实统“独”之间游走而不涉立场转圜。不过,赖称美国认为“两岸关系是国际关系”,对“一国两制”发表奇谈妄议,混淆视听并利用香港问题为“拒统”背书,如此用论述谬误贩售私货,暴露政治盲区和“台独”根性,恐无助于赢得大陆与美国的好感。

  不过,蔡英文面对同志压力仍无动于衷,继续变本加厉地“亲美日远大陆”。民进党内的“务实”派与“保守”派的路线之争,恐怕才刚开始。只不过,往年在选举大败后才出现的两岸路线检讨,在蔡的时代却来得早得多。

[责任编辑:王鑫]

海峡时评
深度幕后
七日视点
视频