李振广:民进党“冻独”是策略还是战略?

时间:2014-07-07 15:27   来源:中国台湾网

  香港中评社7月7日报道,近来,民进党部分党代表提出“冻结台独党纲”的动议,引起了台海两岸的高度关注。北京联合大学台湾研究院教授、政治所所长李振广参加7月6日在京举办的“台湾法律问题学术研讨会”发言表示,民进党的“冻独”不过是一种政治策略,而不是未来发展两岸关系战略。

  李振广说,许多关心民进党与共产党关系的人们为民进党“冻独”及未来两岸关系设想了较为美好的前景。如果民进党果真能够完成“冻独”,那的确是值得肯定的。当然,也有很多人对民进党的“冻独”持怀疑态度,认为这不过是民进党在2016年之前进行的一次大胆的投石问路。一是探一探大陆的态度,另一方面也是探一探美国的态度,甚至在某种程度上也是对美国的一种要挟:如果美国不支持民进党,民进党就要“冻独”,走上与大陆和解之路。从这一角度看,民进党的“冻独”不过是一种政治策略,而不是未来发展两岸关系战略。特别是从亚太大格局发展的角度看,尽管一些民进党党代表的出发点是善良的,但最终民进党的“冻独”更有可能是一个策略。

  李振广表示,从台湾问题的国际大环境角度来分析,也可以看出民进党这一策略的部分依据。他说,美国再平衡战略的实施增加了两岸关系未来走向的不确定性,民进党利用“台独”进行政治投机的机会在增大。美国再平衡战略的推动更使台湾岛内的“台独”势力看到了利用美国这一战略实现东山再起的机会。客观而言,“台独”是民进党继续得到美国赏识的投名状,而“冻独”反而会使民进党失去被美国利用的价值。

  李振广指出,虽然,众多专家学者认为两岸关系和平发展是大势所趋,是不可逆转的历史发展潮流,但是不可忽视的是,大潮流中有短暂的小回潮、小逆流也是屡见不鲜的。如果未来两岸关系出现不确定性,甚至某种程度的倒退,在很大程度上将与美国的重返亚太战略、再平衡战略有关。

  李振广说,随着大陆的崛起和大陆对国家最终统一的主导力越来越强,无论是在心理上还是在实际上都使台湾对未来统一的前景产生了某种焦虑和恐惧感。美国作为台湾最大的安全靠山和精神靠山,一向是台湾最重要的外部支持者。前一段时间,美国学界有学者抛出“弃台论”,曾引起台湾各界人心惶惶。随着重返亚太战略的拓展,在美国的怂恿下,日本、菲律宾、越南等国纷纷向中国挑起事端,美国对中国崛起进行的战略围堵政策已经开始初见端倪。

  李振广说,美国推行亚太再平衡战略,在中国周不断挑起事端,对中国的崛起进行牵制,需要亚太众多小伙伴的支持和配合。在这一战略前提下,抛弃台湾的可能性极低,相反,启用台湾加入到美国再平衡战略中来的可能性在大幅上升。这也是为什么2013年6月当时的民进党主席苏贞昌在访问美国、日本期间提出要与美国日本建立所谓的民主价值同盟,一同打着民主的旗号对付中国大陆的原因。台湾的民进党早已期待在政治上与美国日本联合起来,充当美国制约中国大陆的马前卒。这是民进党一直观望不愿意在放弃“台独”等问题上个迈出关键一步的重要原因。

  他说,美国近年来一直把台湾作为一颗闲棋冷子备用——随时可以启用主张“台独”的民进党,制造台海危机。在牵制中国大陆问题上,民进党轻车熟路,有丰富的经验。一旦美国决定动用台湾这颗棋子,使其加入到挑衅中国大陆的行列中来,那么,民进党马上就会迎来重新执政的机会,而两岸关系和平发展的前景也将因此而岌岌可危,大大增加两岸关系发展的不确定性。

  李振广说,过去,美国主张两岸关系和平,不愿意民进党的激进“台独”政策引发两岸之间的战争或台海动荡,随着美国再平衡战略的推进,美国需要一个像日本、菲律宾那样在关键问题上敢于与大陆叫板的台湾当局,或者在关键问题上听从美国的要求,陷大陆于被动或不义的台湾当局。例如,在钓鱼岛问题、南海问题上,做出符合美国的愿望、出卖中华民族利益的事情。所以,民进党被美国选中的机会在上升。

  面对这样的机会,民进党这样一个善于投机的政党绝不会轻易放弃得到美国青睐、再度上台执政的机会。这也是民进党持“台独”待价而沽的重要原因。

  最后,李振广说,民进党放弃“台独”的前景并不乐观。

浏览精彩评论 进入评论频道

 

编辑:李杰

相关新闻

图片