English

陈桂清:电视剧《原乡》助力两岸关系发展

2014年04月04日 09:31:00来源:中国台湾网

  近段时间,以两岸关系为题材,反映30多年前去台老兵思念家乡亲人、冲破重重阻挠返乡探亲的电视剧《原乡》在中央电视台一套节目黄金时段热播。这部讲述大时代小人物命运的艺术佳作,顺应了两岸关系发展潮流,还原了去台老兵的沧桑故事和两岸关系一段特殊的历史,生动展现了“两岸一家亲”的血缘联系和民族感情,也启示两岸同胞应更加珍惜来之不易的和平发展局面,并继续破除阻碍,推动两岸关系进一步发展。

  一、《原乡》还原了大陆去台老兵的沧桑故事,顺应了两岸关系发展潮流

  电视剧《原乡》以1987年台当局宣布开放老兵回大陆探亲为背景,讲述了生活在眷村的老兵思念家乡,争取回大陆探亲的故事,生动再现了两岸关系发展过程中一段特殊的历史。65年前,200多万国民党军政人员及眷属跟随蒋介石集团去台。此后的38年里,他们长期遭受骨肉分离的痛苦,不能进行正常往来。直到上世纪80年代后期,台湾老兵在岛内掀起声势浩大的要求返乡探亲热潮,才迫使台当局打破两岸隔绝状态,宣布于1987年11月2日开放老兵回大陆探亲。作为大陆首部反映台湾老兵题材的电视剧,《原乡》正是以这一特殊的历史为背景,通过艺术的手段,真实反映了两岸关系由隔绝到交流的历史演变进程,让更多中华儿女,尤其是广大年轻人了解并记住了中华民族这段独特的历史与伤痛。

  今年是台当局开放老兵回大陆探亲27周年,《原乡》通过老兵们的“小人物”命运展现了两岸关系“大时代”的发展历程,可谓是顺应了两岸发展潮流。经过27年来的发展,两岸交流交往“从无到有”,至今已实现全面、直接、双向的“三通”,两岸交流合作的领域也由经济向社会、文教等各领域拓展,两岸人员往来规模更从开放当年的10万人变成2013年的800多万。此时,由两岸共同投资、凝聚两岸艺术家心血的《原乡》登陆央视,适时向广大观众展现两岸关系发展这段艰难而曲折的历程,描绘出前人为之付出的艰辛努力,具有极强的历史意义。

[责任编辑:赵静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172