张冠华:台湾错过服贸协议 将丧失历史机遇

时间:2014-04-03 08:25   来源:中国台湾网

  台湾反服贸学生占领“立法院”议场超过两个星期,引发社会各界人士的高度关注。服贸协议中,大陆对台湾究竟做了哪些让利?这些让利对台湾经济到底意味着什么?台湾经济会否被边缘化?服贸协议不过,台湾将丧失什么样的历史性机遇?如何看待反服贸背后的政党斗争?蓝绿斗争的背后折射出台湾当局怎样的政治困境?面对台湾当局的管治危机,马当局应该如何扭转局面,化危为机?

  香港中评社4月3日发表发表专访文章,针对这一系列的反服贸运动问题,中国社科院台湾研究所副所长、两岸经济问题专家张冠华日前接受了中评社记者专访,并作出了详细的分析解答。

  错过服贸协议 台湾将丧失历史性机遇

  记者:台湾很多反服贸群众对服贸协定的具体内容并不是非常了解,为何说服贸协议对台湾非常之重要?大陆对台湾究竟做了哪些让利?

  张冠华:服务贸易本身是一个比较专业的问题,通俗讲是指两岸服务业通过多种方式为对方民众或企业提供服务。

  根据WTO的相关定义,服务贸易可以分为四种方式:跨境交付,即从一方境内向另一方境内提供相应服务,如一方的咨询公司向一方客户提供咨询服务;境外消费,即一方的服务消费者到另一方境内接受服务,如两岸民众到对方境内旅游接受对方旅游业者的服务;商业存在,即一方的服务业到另一方设立服务据点提供服务;自然人移动,即一方的服务业者以自然人方式在另一方提供服务。

  两岸服务贸易协定涉及的服务贸易方式,更多是商业存在的形式,即两岸服务业到对岸设立企业或机构,为对方提供服务。

  这就涉及市场准入问题,实际上就是双方服务业市场的对外开放。谁在对方的市场开放中获得优先进入的机会和条件,谁就会掌握先机。

  2013年两岸签署的服贸协议中,大陆对台开放80项,台湾对大陆开放64项。从双方利益分配角度看,谁在服贸协议中获利更多是非常明显的。

  大陆对台湾开放80项,是超越大陆加入WTO的承诺的,即中国加入WTO后未曾对其他WTO成员开放的项目优先对台湾开放,甚至还超过内地与香港签订的CEPA。这就意味着在这80项服务业中,其他WTO成员还不能进入大陆的,台湾可以优先进入。其它WTO成员可以进入的,台湾企业可以享受更优惠的待遇。比如台湾银行、保险、证券等产业,在大陆的投资门槛、经营领域等方面都享受超越其它外资金融企业的优惠条件。

  相比之下,台湾方面对大陆只开放了64项,其中有45项等于或低于对WTO承诺,超出WTO承诺的27项中也都是实际上早已对外资开放的专案。这意味着,台湾虽然对大陆开放,但大陆的服务业者在台湾开放的很多领域里享受不到其他WTO成员的同等待遇,某种程度上仍是受到歧视性待遇的。

编辑:李杰

相关新闻

图片