【关注31条】温暖就是要给予“真正亲爱的家人”(萧萧话两岸)

2018年03月07日 08:18:00来源:中国台湾网

  国台办、国家发改委经商中央组织部等29个部门日前发布实施了《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,台湾政治评论家黄智贤的点评令我印象深刻,她说:大陆把最好的一切跟真正亲爱的家人分享,这31条措施是多么的大器,对凄风苦雨下的台湾来说,是多么适时的温暖。

  “真正亲爱的家人”,这句暖暖的话,也正在从全国两会的会场上,从代表委员们的口中,屡屡得到回应。

  台湾高雄籍全国人大代表张晓东说:我们高兴地看到,台湾省代表团多年来关心的问题,在《若干措施》中得到了解决,在岛内外引发了很好的反响,“很多台湾乡亲评价说,这是打开门对家人的拥抱和关爱!”

  台籍全国政协委员江尔雄说:是民间亲情的力量冲开了两岸交流的大门,任何人、任何势力都不可能再把它关上,因为它符合两岸民众的期盼,符合中华民族的利益,“这些措施非常的接地气,台湾人民对美好生活的向往也是我们追求的目标。”

  全国政协委员骆沙鸣说,这31项措施将助益于扩大两岸经济文化交流合作,未来要更好的贯彻落实,推动体验式、融合式、共鸣式的交流合作,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等待遇。

  就像国务院总理李克强在政府工作报告中提到的“两岸同根,骨肉相亲”,台籍全国人大代表陈云英分享了她接触到的台胞的故事,这些台胞很多已至中年,已经不再能走出台湾,但他们明白孩子们的前途在祖国大陆,所以就把家里年纪轻的、能动起来的一代人送来大陆,他们实际上是把半个家庭的希望放在了大陆。

  把家庭的未来与希望放在了大陆,这不正是“两岸一家亲”的最自然与最直接体现吗?但如果有人错判形势,试图“拆毁我们这个家”,那就必然会遭到“包括台湾同胞在内的所有中国人”与“整个中华民族”的强烈反对!在全国两会“部长通道”上,国台办主任张志军在回应记者提问时即指出:他们(“台独分子”)这样做必定是徒劳的,我们有坚定的意志,有充分的信心,更有足够的能力,来遏制住各种形式的“台独”分裂行径!

  正是源于“两岸一家亲”的血脉亲情,过去几年来,大陆一系列对台政策措施源源不断地出台,台湾同胞在大陆学习、工作、生活的环境也在一步步变得更好。正所谓“一代人有一代人的使命”,我们这一代的两岸中国人,时代给我们的任务,就是共担民族大义,坚定不移地推动祖国和平统一进程,共同追求与创造我们自己的幸福生活和美好明天。

  一面努力推动两岸关系和平发展,扎实推进祖国和平统一进程;一面坚决反对和遏制任何形式的“台独”分裂行径,维护国家主权和领土完整,这就是我们有条不紊的步伐。把温暖与力量给予“真正亲爱的家人”,这就是奋进在中华民族伟大复兴道路上的我们,原本该有的态度与行动。(马萧萧)

[责任编辑:赵静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172