走出蓝绿对抗幻象泥潭 台湾才有活路

2018年03月06日 10:02:00来源:中国台湾网

  近日,大陆公布《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(以下简称《若干措施》),共31条,涵盖产业、医疗、金融、出版、学术和影视等领域,中心内容就是落实台企台胞同等待遇,受到民众广泛赞誉。

  台湾《中国时报》6日发表社论说,相对于大陆展现的宏图远见、专注自信,台湾方面的应对只有一个“乱”字可言,台当局除了吃味的发言,看不到任何具体、正向、有实质意义的应对措施,台湾在野党则各言尔志、莫衷一是。这样的台湾,有什么筹码勇闯难关?

  文章说,台湾像一艘失去动力的船,只能随波逐流,等着成为强权的玩偶、命运的傀儡。要怎么扭转这样的危局,台湾的政治精英不是不知道,只是做不到。

  社论指出,台湾被“蓝绿对抗”的思维绑进一个巨大的无底陷阱里。在蓝绿对抗的思维中,台湾养成了一种“只问立场,不问是非”的论事习惯。在听一个人的意见之前,必先审视这个人的“颜色”,党同则合,党异则伐,不仅把社会带进了理盲滥情的恶性循环,也让人民的情感不断地被撕裂,更重要的是,整个社会失去了前进的动力。

  其中最糟糕的莫过于两种人,一是心中只有权力算计的政治人物;二是为特定政治利益服务而受驱策的媒体名嘴与公民团体。他们完全知道自己的作为对台湾会带来什么样的伤害,但是他们为了选票、为了赢得选举、为了多执政几年,必须假装没看到。

  但政客们看不到台湾危局,台湾人民不能没看到,大家必须警觉,时间并不站在台湾这一边,甚至经过长期的内耗,台湾根本也没剩多少的时间可以蹉跎消磨。“蓝绿恶斗”的乱象不立即破除,台湾衰败的险局就在咫尺。

  “打破蓝绿”这样的诉求并非今日才有,过去20年随着蓝绿对抗对台湾的伤害不断增加,第三势力的呼声从不曾间断,但台湾的政治仍然被蓝绿两大党所把持。打破蓝绿,可能吗?

  社论表示,首先,这几乎是台湾所有问题的核心,即使不可能,大家也得让它变为可能。

  其次,当前的政治氛围已不同于以往,在今时此刻,特别是在2018年的县市长选举与2020年的台当局领导人选举,打破蓝绿的可能性正在快速增加之中。一个最明显的指标现象,就是台北市长柯文哲居高不下的人气。虽然柯文哲在市议会受到蓝绿议员的夹击,国民党和民进党都视他为必须除去的政治对手,但是柯文哲不管在和国民党候选人一对一的选战格局,或者民进党加入后的三抢一战局,柯文哲都遥遥领先。若从市政表现言,柯文哲不能说没有政绩,但相较于陈水扁、马英九、郝龙斌等前任市长,市政并不特别亮眼。那么,柯文哲的魅力从何而来?

  很重要的因素就是柯文哲成为了社会大众“打破蓝绿”的希望投射点,大家真的都受够了蓝绿对抗对台湾这20年带来的焦土般的磨难。柯文哲虽然常失言,对团队的领导也频有争议,但这些在社会大众“打破蓝绿”的高度期待下,都成为可以容忍的缺点。而柯文哲自己也标榜打破蓝绿,即便在打破蓝绿的具体行动上,并没有看到柯文哲有多么具体的作为,但单单这一个宣示,对于台湾政治的新可能就有极为重要的意义。

  社论又表示,台湾社会大众非常期待能够走出去,但是过去台湾主要的大党和政治精英,都蒙昧在政治利益的幻象当中,不愿意走出,台湾人民没有太多强而有力、能够面对问题真相、愿意解决问题的政治人物的选择。蓝绿对抗之所以不能打破最根本的原因,不是社会没有觉醒,而是传统政治力量仍然沉溺在旧的政治思维跟观点当中。

  台湾没有必要再被蓝绿政党绑架,非党籍公民不需要分蓝绿,不要盲目崇拜政党领袖,不要因为担心民进党而把票投给国民党,也不要因为讨厌国民党而把票投给民进党,要把选票投给能让台湾人民日子过得更好、能稳定两岸关系的政治人物,台湾才能走出蓝绿恶斗泥淖,走出新路。

 

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172