VIP

春运收官,铁路交上满意“答卷”

2018年03月12日 10:23:00来源:中国台湾网

  不知不觉,2018年的春运已接近尾声。40天的春运,全国近30亿人次的大迁徙,交通部门的繁忙程度和压力可想而知。人民是“考官”,铁路是“考生”,铁路部门在这场“大考”中交出让人满意、底气十足的完美“答卷”,春运的焦虑感随着新时代铁路的发展逐渐烟消云散。

  记忆中的春运和铁路场景,难以摆脱人多、拥挤、脏乱差等负面标签印象。往昔,很多在外务工人员因抢不到车票搭载顺风车亦或大批摩托大军结伴回家,甚至无票未归的情况普遍存在。其实,那个时候的春运,无论是从硬件设施、还是软件服务,都不能与现在同日而语。如今,中国高速铁路网“四纵四横”完美收官,高速铁路里程达到2.5万公里,越来越多奔驰在祖国广袤大地上的复兴号,成为春运大众出行的首选。今年,在“平安、有序、温馨”春运的基础上,铁路部门做出了“让旅客出行体验更美好”的有力承诺。

  从以往单纯追求安全的“走得了”,到如今注重旅客出行获得感和幸福感的“让旅客出行体验更美好”的品质追求。毋庸置疑,中国铁路特别是中国高铁的快速发展正在悄然改变着百姓的乘车体验氛围和生活习惯,同样也改变着中国铁路春运的新面貌和崭新格局,为我们呈现出不一样的越来越美好的旅程:“刷脸”进站、厕所革命、互联网订餐、微信支付、自主选座、接续换乘……这是铁路发展带来的与时俱进的质的飞跃,也是铁路部门做出承诺的“力量源泉”。

  力量源于铁路给予人民的获得感和幸福感。今天,中国铁路营业里程达到12.7万公里,高速铁路2.5万公里,中西部地区(含东三省)铁路营业里程达9.7万公里,“复兴号”动车组春运首秀,奔驰在祖国广袤的大地上,上座率趟趟爆满,倍受旅客热捧……这些都是普通老百姓触摸到的“幸福感”,也是铁路部门践行“人民铁路为人民”的具体呈现,更是为春运畅通出行提供的有力依据。金杯银杯不如老百姓口碑。无疑,人民的肯定和认可,就是对铁路发展的最好褒奖。

  力量源自于铁路不断革新自我和创新。今年,春运贴心服务格外多。“高铁顺手寄”减轻旅客大包小包一身扛的辛苦,互联网订餐提前至1小时并增加“地方特产带回家”的功能,“高铁+共享汽车”补齐旅客归家最后一公里的短板,“厕所革命”打造全新旅客候车环境……服务措施的不断改进,服务质量的不断升级,让曾经你争我抢、耗时费力的春运出行“战争”,变成一次次温馨、美好的舒适旅行。铁路适应新时代的不断自我革新,为我们营造出不同往年的春运新体验。

  力量源于铁路队伍的战斗和坚守。铁路系统就像一台运转的大机器,而铁路职工就像是上面一个个零部件或者小到不起眼的“螺丝钉”。在春运中,铁路急剧运转着,也就需要数以万计的职工坚守在岗位。“磨轨小分队”让我们知道高速列车“稳能立币”的精益求精,“19张请假条”让我们懂得铁路人的忠诚和担当,“铁路站台相聚7分钟”让我们知晓铁路夫妻的相互谅解和扶持……还有一些不为人知的感人故事。其实,又何止春运,任何一个节假日,都是铁路人最为忙碌最为辛苦的日子。正是因为他们放弃休息、放弃与家人团聚的机会,坚守在岗位上的默默奉献,用辛苦付出保证了春运安全有序的运转。

  仰望星空需要勇气,是中国铁路高瞻远瞩的规划发展;脚踏实地需要底气,是中国铁路躬身力行为民服务的精彩具现。勇气和底气是中国铁路扛起春运这杆大旗的力量源泉,同时也是给予人民越来越美好的出行体验的目标追求。(中国台湾网网友:沈经伟)

(本文为网友来稿,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:赵静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172