• 中国台湾网移动版

    中国台湾网移动版

温馨台胞回家路,心心相印显亲情

2022-01-24 18:21:00
来源:中国台湾网
字号
  据新华社1月12日报道,国台办发言人朱凤莲在例行新闻发布会上应询表示,春节对两岸中国人来说,是最隆重的传统佳节,是阖家团圆、喜迎新春的日子。我们统筹考虑疫情防控和台胞返乡需求,尽最大努力为台商台胞返乡过年提供积极协助。
  近些年来,随着海峡两岸经济发展不断上新台阶,越来越多的台湾同胞选择来大陆发展,他们的脚步从城市走向乡村、从写字楼走向社区、从求学工作到经商交流,他们的点点滴滴在大陆留下了难忘的经历。着眼于当下,2022年春节即将到来,在大陆的台胞也陆续踏上返乡的旅途。为了让台胞顺利返乡过年,大陆各地各部门多方合力积极协助台胞,体现了两岸同胞绵长亲情。
  两岸一家亲,为众多的台胞做好相应的服务,让台胞享受美好返乡的旅途体验,是交通运输部门义不容辞的责任。比如,福建省相关部门为助力台胞返乡积极采取措施,强化高铁动车、短途巴士、民航空运的无缝接驳;铁路部门延长12306网站售票服务时间、提供24小时互联网退票服务、新增12306客户端免登录退票渠道;以及在火车站、汽车站提供台胞返乡爱心通道、闽南语服务、赠送春节大礼包……一系列的服务新举措和硬件投入,让广大台胞深刻体验到“两岸一家亲”的理念,各项服务工作做实做细,让台胞在返乡路途中更安心、更舒心、更省心。
  据了解,2021年,两岸同胞团结一致,开展了近800场民间交流活动,许多台胞深度参与大陆的乡村振兴、抗洪救灾等重大事件,众多台湾民众主动发声,致敬抗疫英雄、为贫困群众捐款,表达了广大台湾同胞患难与共的共同心声。这些行动充分说明两岸同胞的关系日益密切、不断升华,两岸同胞呼吸相通、心心相印的感情是真实的。在新的一年,两岸交流来往只会更加丰富,我们应该以台商台胞返乡过年提供积极协助为基点,进一步鼓励他们一起融入两岸交流的大趋势,也让我们自己成为两岸合作发展的参与者、受益者。
  我们期待,立足于年关的起点,我们应当尽最大努力为台商台胞返乡过年提供便利,两岸同胞也将一如既往展现齐头并进的和气。祖国对台胞的无限关爱,一定会让台湾同胞的心与祖国贴得更紧更近。(中国台湾网网友:江曲)
  (本文为投稿作品,不代表中国台湾网观点)
[责任编辑:张亚静]