• 中国台湾网移动版

    中国台湾网移动版

一条高铁解乡愁 台湾海峡大桥规划引来网友点赞

2021-11-29 15:52:00
来源:中国台湾网
字号

  2004年,国务院审议通过《国家高速公路网规划》,这是中国历史上第一个“终极”的高速公路骨架布局,同时也是中国公路网中最高层次的公路通道。在首都的7条放射线中,其中有一条规划到台北。而在中共中央、国务院印发的《国家综合立体交通网规划纲要》中,发现大公鸡向台北伸出了一只“小手”,台北被规划在京津冀——粤港澳这条主轴线当中,引来了无数网友的点赞。

  一首《坐上高铁去台北》,令听者仿佛看到“明珠璀璨日月潭,碧绿湖水源玉山。潭宽四面山翠绿,景色湖光彩霞天”的青邈美景;“云海晨曦日出东,飞烟细逐入苍穹。玉山顶上高凝眺,阿里风情醉客中”的雄伟壮观。一首《坐上高铁去台北》,仿佛感受到台北地面的温度,砂锅慢火卤肉饭、特色小吃蚵仔煎和甜滋滋的凤梨酥唇齿留香,体验那能歌善舞的少数民族族的风土人情。跟着许下美好愿望的心声,开启一场梦幻之旅。

  “澎湖湾,澎湖湾,外婆的澎湖湾,有我许多的童年幻想,阳光、沙滩、海浪、仙人掌,还有一位老船长……”“乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,故乡在那头。”2020年12月26日,经过近7年建设,祖国大陆离台湾岛最近的铁路——福平铁路开通运营,距台湾新竹仅68海里的平潭,是祖国大陆距离台湾岛最近处。平潭海峡公铁大桥为福平铁路重点控制性工程,全长16.34公里,平潭海峡公铁大桥堪称“超级大桥”,其所处海峡,风大、水深、浪高,曾被称为“建桥禁区”,无数建设者克服种种困难,铸就了世界最长跨海公铁两用大桥,也是中国首座公铁两用跨海大桥。期待不久的将来,高铁横渡台湾海峡,纾缓乡愁解民忧。

  就中国国家铁路集团有限公司2020年发布《新时代交通强国铁路先行规划纲要》中提出,到2035年,全国铁路网达到20万公里左右,其中高铁7万公里左右。中共中央、国务院印发的《国家综合立体交通网规划纲要》中包含6条主轴、7条走廊、8条通道,线网总规模将达到70万公里左右,而台北就被规划在京津冀——粤港澳这条主轴当中。“贴地飞行”的中国高铁,正在进一步缩短着时空距离。一条条高铁线如同流动的音符,将人民群众的幸福生活编写成曲,将祖国的飞速发展描绘成画,期待着2035年我们一起乘坐“中国速度”的高铁,感受海峡两岸的美景。

  民有所盼,我有所为。“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去”,为群众办实事只有起点没有终点,我们衷心期盼,让这一条条即将腾飞的钢铁巨龙,承载着两岸人民的渴望与梦想飞得更高更远!(中国台湾网网友:宋敏玲)

(本文为投稿作品,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:李杰]