English

关键时刻,中国国民党要力挺韩国瑜“过关”

2020年02月21日 16:39:00来源:中国台湾网

韩国瑜。(图片来源:台媒)

  由民进党暗中支持,“独派”团体操弄的“罢韩案”,正在高雄如火如荼地进行。2月20日,“Wecare高雄”发起人尹立宣布罢韩团体已募得逾45万份连署书,预计在3月中旬有望达到成案门槛,6月份举行罢韩投票。按照罢免有关规定,罢韩成功需要约57万票,且同意票超过不同意票。在2020年台湾地区“大选”中,蔡英文在高雄得109万票,韩国瑜得61万票。单从得票数据分析,“罢韩”成功的可能性是非常大的。

  面临刚刚经历了大败,正在进行党主席补选和改革改造三重压力的中国国民党,又迎来帮助韩国瑜“过关”的大考。能否帮助韩国瑜“过关”,关系到中国国民党巩固在台湾中南部的政治影响力,站稳台湾政坛,赢得蓝营民众信任和将来“重返执政”的严峻考验。

  民进党在2020年“大选”前就确定了三个目标,即:赢得台湾地区领导人选举;赢得民意机构代表选举;罢免高雄市长韩国瑜。在已经实现了前面两个目标的基础上,民进党是不会放过罢免韩国瑜高雄市长的机会的,一定会乘胜追击。通过罢免韩国瑜,进一步追杀中国国民党,为民进党今后在台湾永续执政,彻底打败对手、扫除障碍。因此,表面上看是罢免韩国瑜,其实,就是追杀中国国民党政治目标的延续。“项庄舞剑、意在沛公”。

  回顾2018年台湾“九合一”选举,韩国瑜代表中国国民党参选高雄市长,以非传统中国国民党政治人物和“素民”的身份,刮起一股令人生畏的“韩风”,“ 一人救国民党”,不仅自己夺得了民进党执政20多年的高雄市长的宝座,“韩风”席卷台湾,也帮助中国国民党赢得了其他14个县市长的选举。一扫中国国民党2016年“大选”失败的阴霾,也成了民进党记恨的头号政敌。因此,韩国瑜是中国国民党在台湾中南部一个标志性的人物,中国国民党帮助韩国瑜保住了市长的宝座,也就保住了中国国民党在台湾的影响力。继续保持“韩风”的威力,借助钢铁“韩粉”,为“重返执政”奠定基础。

  对于“独派”团体发起的“罢韩案”,基层民众、特别是蓝营民众更是忧心忡忡,期盼中国国民党有所作为,对中国国民党寄予厚望。帮助韩国瑜“过关”,是对2020年“大选”中支持韩国瑜的552万民众的一个交代,也是稳固中国国民党基本盘的重要举措。

  面对“罢免案”,韩国瑜至今没有作出正面回应,正全力拼市政,尽力做出政绩、改变个人形象,以赢得高雄市民的好感。当然,要在短时间内做出令人信服的政绩,重塑个人形象也不是很容易的事。不幸的是“屋漏偏遭连夜雨”,韩国瑜“人进得来、货出得去”的政治主张,又赶上当前严重的“疫情”,让主张成政绩又增添了难度。

  现在是“全党救韩国瑜”的时候了,需要中国国民党发挥集体的优势,帮助韩国瑜“过关”。中国国民党主席补选候选人江启臣表示,“罢韩”的背后隐含不是只针对韩国瑜,也包括国民党,国民党和韩国瑜是一体两面,“韩国瑜就是国民党、国民党就是韩国瑜”,如果韩被罢免,对国民党不只会扣分,后续状况也很难想象。无论谁当选党主席,首先面临的重大政治挑战就是协助高雄市长韩国瑜度过罢韩危机,中国国民党责无旁贷,应全力协助他度过难关。同是中国国民党主席补选候选人郝龙斌说,国民党好不容易赢回高雄,背负市民很深的期待,身为国民党员或未来的党主席,只有一个任务,就是全力挺韩,绝不能让韩国瑜被罢免。(中国台湾网网友:唐福功)

 (本文为网友来稿,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:李丹]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172