English

“台湾小明”返乡变的路迢迢水长长 我太难了!

2020年02月21日 15:20:00来源:中国台湾网

  【两岸快评第639期】

  

  18日,第一批247名返台的台胞已经解除隔离,返回家中。原本计划于5日、6日由东航执飞的4个班次运送余下的900余名台胞,因蔡当局无理阻止而延宕至今,让滞留在湖北的台胞心急如焚,深感失望,使回家之路变得遥遥无期。

  蔡当局为了陆配子女到底能不能从中国大陆回到台湾,上演了一出“朝令夕改”、甚至是“一令四改”的闹剧恶剧。最后毫无人性地决断,只要不具有“台湾户籍”的陆配子女,且目前滞留中国大陆及港澳地区者,一律不予入境。台当局卫生主管部门负责人陈时中更傲慢表示“防疫不能有破口”,其厚颜无耻地说,“当初陆配替子女选择户籍时,既然没有选择台湾,就要自己做安排。”这无疑挡住了“小明们”返回台湾之路。

  有家回不了,让滞留湖北的台胞更是焦虑不安,有台湾学童给台湾地区领导人蔡英文写信陈情,“学校25日开学,我还滞留湖北,我要回家,我要上学”“希望给我们一条回家的路”“希望早日回家,完成功课”。一封封单纯而稚真的信,却难以获得蔡当局的回应,更难以感化蔡英文的铁石心肠。

  滞留湖北的台湾民众及大陆配偶的家属纷纷前往台湾陆委会陈情,呼吁陆委会及蔡当局不要推卸责任,不要煽动偏见和歧视,尽快让滞留湖北的台湾同胞及家属回家。

  19日,滞留湖北的台胞署名“台湾19县市滞留湖北的老百姓”发出陈情呼吁书,质问蔡当局“对于仍在苦等久盼的我们,为何依然不理,不闻不问”,“体恤小老百姓,尽快同意让东航包机载送我们早日回家”,“希望以及拜托台湾社会各界勿以另类眼光、排拒心态对待急需回家的台湾人,能够以同理心,帮忙我们回家!”

  “小明返台曲折的故事”一时成了台湾街头巷尾谈论的热点和媒体关注的焦点,大家纷纷同情滞留在湖北疫区却无法返回的台胞“小明们”。

  而就在此时,对于日本钻石公主号邮轮上的台胞,且有一名台胞确诊新冠肺炎病人,蔡当局全数接回他们。

  “小明们”就不明白了,身处大陆疫区的近1000名台胞,大陆东航都准备好了飞机,蔡当局却推三阻四,就是不让返台,而在日本钻石公主号上的台胞就能顺利回台,这是为什么?我们与他们有什么不同?难道回大陆看望外公外婆有错?难道小朋友不用上学?难道有慢性病老人不需要回台看病?我们家在台湾,为什么不让我们回家?为什么?为什么?

  蔡当局的区别对待和处理,完全没有把近千名身处疫区的台胞生命和健康权益当回事,只是把台胞当作了其政治操弄的工具。

  

  台湾《中国时报》评论指出,新冠肺炎疫情像一面照妖镜,让民进党当局现出了“歧视”的原形。文章痛批道,综观陆委会拟定的所谓“开放陆配子女入境”办法,基本上就是一个将民众分等、分级、分区及分域的恶质规定,充满族群歧视及隔离意识,禁止陆配子女回台决策的背后,真正因素不是防疫,而是政治。

  台湾《联合报》刊发社论指出,武汉台胞仍亟待接运返台,台当局却为陆配及其子女的认定争议多时,延宕了台胞归期,台当局不断强调要对陆配及其子女采取差别待遇,实是不智之举。

  “小明们”的诉求很单纯很直白,就是要回家、要上学。蔡英文为什么不让他们回家?蔡当局根本不把“小明们”的诉求放在心上,因为它是冷血无情的“政治动物”。“小明们”更不明白这里面有蔡当局的政治算计。一个方面原因,蔡当局盘算着一党私利,打着“台独”的政治算盘,比划着像美国撤侨一样,用华航撤回台胞,制造两岸“一中一台”。当然蔡当局的“政治算计”逃不过中国大陆的法眼,也不可能让它达到目的。所以蔡当局恼羞成怒,丧失人性,把滞留湖北台胞当作“政治人质”和发泄的“出气筒”,不管不问,能拖一天是一天。另一个方面原因,蔡当局反对两岸交流,极力阻止两岸交流,而对推进两岸交流的台胞台商很反感,为什么?因为这些支持两岸交流的台胞的票大都不会投给民进党和蔡英文。民进党和蔡当局总想找机会教训教训这些台胞,这不机会来了,借助新冠肺炎之由,停掉了“小三通”,大幅限缩“大三通”,就是不让到大陆的台胞回台。这下明白了吧,蔡当局在进行报复呢!

  更让人更可恶的是,蔡当局还操纵绿营政客、绿色媒体和豢养的网军,大肆捏造、散布不实信息和谣言,纵容民粹传播,对滞留武汉的台湾人进行人身攻击,指责这些滞留武汉的台湾人“最好不要回来散播病毒”,极力歧视,撕裂同胞之情,制造对立。

  蔡当局所操纵的“政治瘟疫”,目的是“反中”“抗中”,但它毒害着台湾社会,制造族群矛盾对立,将成为台湾在这次抗击疫情史上一个大大的污点。

  蔡当局借疫情“反中”“抗中”,使“小明们”返乡之路变得更加迢迢,何时能归,不得而知?(中国台湾网网友:我心飞扬)

  

  (本文为投稿作品,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:高旭]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172