English

自助取火车票让台胞获得更多归属感

2020年01月09日 09:55:00来源:中国台湾网

  中国铁路南昌局集团有限公司客运部副主任黄勇表示,该局进一步扩大台胞购票自助服务范围,加装18套台胞证读卡器,共有42个车站、51台自动售取票机具备台胞证读取功能,实现了福州、厦门、泉州等重点车站全覆盖。(1月4日央广网)

  众所周知,台湾由于种种原因被迫与大陆分隔,回首过去,几十年对于历史长河来说,不过是沧海一粟,但是对于很多隔海相望的骨肉至亲同胞来说,可能却意味着天人永隔。

  新中国成立后,为了维护祖国的完整统一,也为了让两岸亲人相思相望却不能相见的悲剧不再上演,两岸经过不懈努力,终于促成了人员往来和交流,为家在大陆的台胞开辟了,探亲、求学、就业的方便之路,从而让很多台胞回家的愿望从奢望变成了现实。

  近几年,随着两岸交流的越来越深入,来大陆的台胞人数也越来越多。为了能让台胞在大陆的工作和生活更加便利,大陆又相继出台了一系列政策,以《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(简称“26条措施”)为例,这条高“含金量”和高“含情量”的新政在保障台胞合法权益的同时,也让台胞的心离祖国更近了。还有铁路部门逐年升级的自助取票功能,更是让台胞们享受到了和大陆同胞一样的同等待遇,再也不用到窗口排队,这在方便他们出行的同时,还会增加台胞的归属感,让他们真切地感受到自己是中华民族的一员!

  又是一年团圆日,在新春佳节即将到来之际,出门在外的游子最强烈的愿望就是尽早与家人团圆,所以当台胞拿着自助取来的车票踏上旅途时,相信他们回家的路一定会更加从容、也更加安心。(中国台湾网网友:李艳)

  (本文为网友来稿,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172