植否?植否?应是“绿肥红秀”

2019年03月13日 20:32:00来源:中国台湾网

  中国植树节定于每年的3月12日,是中国为激发人们爱林、造林的热情,促进国土绿化,保护人类赖以生存的生态环境,通过立法确定的节日。

  中国古代没有由国家以法律形式明文规定的植树节日,但是中国人从古至今历来重视植树造林。《礼记》有言:“孟春之月,盛德在木”。2017年10月18日,习近平同志也在十九大报告中指出,坚持人与自然和谐共生。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策。

  有数据显示,目前我国已经成为世界上纸和纸板第二大消费国。生产一吨文化用纸要消耗生长20~40年的树木20多棵,用水100吨、电600度、煤1.2吨、化工原料300公斤、同时产生污水300吨。就是说,造纸用纸不仅有能源消耗问题,而且伴生环境污染。因此无纸化成为了信息化进程的一个理想目标,其涉及无纸化厨房、无纸化交易、无纸化办公、无纸化阅读、无纸化考试,甚至无纸化社会等等。例如,铁路部门将于今年在全国推广电子客票。届时,乘客或可实现“刷手机”、“刷身份证”直接进站乘车,而不需要在乘车之前特意换取纸质车票。这种电子客票,又叫做“无纸化”车票。

  随着网络的飞速发展,“种树”不再局限于现实世界。想必大部分人都知道支付宝软件里的蚂蚁森林吧。我们通过线上线下的支付、运动步数以及各种方式获得能量,促进“小树”成长。当达到一定数额的时候,软件里虚拟的小树就会变成阿拉善沙漠上一颗真实的树。树虽小,但是作用非常大,防风固沙,涵养水源,还能激发起人们保护环境的热情。在那里种下的每一颗树,都是能够承担起一片风沙的英雄。

  植树造林不仅可以绿化和美化家园,同时还可以起到扩大山林资源、防止水土流失、保护农田、调节气候、促进经济发展等作用,是一项利于当代、造福子孙的宏伟工程。想要留住枝繁叶茂、花草秀丽的美好景象,“植树节”就不该仅仅只是一个节日,而是成为千万群众落实在每一天的自觉行动。植否?植否?应是绿肥红秀!作者:(中国台湾网网友:张祖艳)

    (本文为网友来稿,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172