民进党当局阻挠台胞申领居住证不得人心

2018年09月13日 08:40:00来源:中国台湾网

  大陆公布的《港澳台居民居住证申领发放办法》,已于9月1日正式实施。港澳台居民前往内地(大陆)居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,即可依规申请领取居住证,持证的港澳台同胞将能享受到国家和居住地提供的3项权利、6项基本公共服务和9项便利。这个办法的公布和实施,受到广大台胞的肯定和欢迎,纷纷踊跃前往大陆设立的受理点申领居住证。然而,台湾民进党当局却造谣诬蔑居住证,对台胞申领居住证进行恐吓,千方百计阻挠广大台胞申领居住证。

  据台湾媒体报道,近日,蔡英文外出期间,妄称居住证是“政治操作”。台当局“陆委会”表示,居住证是大陆的“统战”作为。民进党当局如此强力阻挠台胞申领居住证,恐怕有以下主要原因。

  担心台胞申领居住证会增强其对大陆的归属感和认同感,质疑和反对民进党推动“台独”活动。大陆制作的居住证,是大陆逐步落实台湾同胞与大陆同胞“同等待遇”向前迈出的重要一步,具有里程碑意义,体现出很浓的乡情和同胞情。台胞申领居住证,在大陆学习、工作和生活增加方便,能够收获满满的幸福感和获得感,进一步感受到大陆关照台胞的诚意和善意,可能对两岸的历史文化联结产生兴趣,了解到台湾跟大陆自古以来就同属于中国的事实,从而增强对大陆的归属感和认同感,质疑和反对民进党推动“台独”活动,使其利用“台独”骗取选票的惯用伎俩功效大减。

  担心台胞申领居住证会更加识破民进党丑化乃至妖魔化大陆谎言,导致民进党妄图利用攻击大陆来骗取民众支持的阴谋诡计不能得逞。台胞申领居住证之后,起居就像大陆同胞一样方便,很可能居住在大陆的时间会更长,对大陆包括惠台政策在内的情况了解的意愿会提升,对其进一步了解,对大陆的这些情况就会了解得比较全面、系统、具体。如果民进党污蔑大陆的惠台政策,他们就可能会站出来用事实说话,揭穿民进党抹黑大陆的弥天大谎和险恶用心,让其攻击大陆的阴谋诡计不能得逞。

  担心台胞申领居住证,会否认、讨厌和抛弃疏离大陆的民进党。居住证可给台胞带来许多便利,让领取居住证的台胞率先同大陆同胞一道享受大陆发展的机遇,必然吸引更多的台胞来大陆学习、创业、就业、生活。他们申领居住证之后,就会像大陆同胞一样方便在大陆的学习、工作和生活,体认到两岸“和则两利,分则两害”的道理,认识到两岸亲近对两岸、对自己都有好处,两岸疏远对两岸、对自己都有害处,就很可能否认、讨厌和抛弃疏远大陆的民进党的选择。(中国台湾网网友:张良骅)

    (本文为网友来稿,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172