“菜农专列”用惠民之举,灌溉利民之兴

2018年09月12日 09:22:00来源:中国台湾网

  在湖南郴州,一趟由郴州市区开往宜章县城白石渡的8629/8630次绿皮火车近两年在网上着实“火”了一把。这趟原本为方便沿线职工上下班而开行的通勤车,2012年起因免费对沿线百姓开放,在人民日报、央视等媒体报道下,一时掀起网民热议,成了“网红火车”。7年来,“菜农专列”打通了城乡“最后一公里”,为社会底层的菜农送去了实惠、便利,更搭起了一座惠民桥。

  相较于以往交通工具的严重吃紧,菜农专列的出现无疑撕开了菜农们以往滞固难行的“口子”,为圆菜农们的“致富梦”架起了桥梁。从表层来看,小火车担当的是运载和服务角色,但它的从无到有,菜农们出行的从难到易,出行费用的从有到零,皆映射出铁路部门顺民意、解民难、益民利的愿景和行动,为菜农们的生存和生活给了实实在在的帮助。铁路部门也应将民众所期待和向往的“福利”和举措,继续以实际行动广泛推广开来,这样才能更加助力民众出行生活幸福感的绵延和长久。

  如今的铁路,俨然是全面走向市场、扎根于市场的企业。相对于闯市场、强服务、增效益的目标,“菜农专列”的出现似乎与盈利背道而驰,不仅运行成本高、市场小,还免费为菜农们运载。铁路这样仅为满足小部分民众需求,做零回报的“赔本”生意,更加印证了铁路一直在秉承服务民生的初心,而这些年,铁路也是一直致力于服务社会、提高民生的攻坚战上。据了解,哈尔滨铁路开行了齐齐哈尔至乌鲁木齐内高生直通快车,解决了在此之前黑龙江至新疆没有直达列车的“尴尬”局面,打破了学生因费时费力的跨夜火车,只能选择一年仅归家一次的窘境。而黑龙江省“铁路无轨站”的开通运营,让地无“寸铁”的甘南实现了与全国铁路网的联通,为每年2万余人次的劳动力输出和葵花籽、杂粮等农副产品运输创造了良好条件。显然,铁路作为服务社会和人民的交通运输体系,不仅做到建设和服务的精准对接,更实现了助推经济发展的更大效能。

  眼下的铁路,正如一条条造福一方经济和民生进步的“黄金线”,是受世界瞩目的中国自主创造的科技发展成果。作为国家经济命脉的铁路,已然蜕去民众惯性思维中的“铁老大”形象,而成为持续改善和创新民众出行体验的践行者。实现了“人们想去哪里,火车就开向哪里”,“旅客想要什么体验,铁路就不断创新对接”。希望铁路部门继续行此法、得所用,加强建设、创新科技、优化服务,致力于更多的改善民生、脱贫致富的伟大项目,让民众对出行甚至生活,更有获得感,更有期待感。

  春雨如丝,润物无声。铁路部门应继续打出强化建设和对接服务的“组合拳”,提高民众出行新体验,助力民祉民生再度向前。(中国台湾网网友:郭靖)

(本文为投稿作品,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:赵静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172