VIP

蔡当局的虚言和手段阻挡不了青年“出走潮”

2018年05月25日 10:54:00来源:中国台湾网

  据媒体报道,最近台湾有些知名的高中因到大陆申请读大学的人数众多,校长竟接获台当局官员“关切”电话,连调查局人员都登门拜访。台湾《联合报》对此发表评论说,台当局这姿态就是“行政威吓”,要用“权威”使那些校长心生恐惧,阻止他们再推荐学生赴大陆求学。

  对此师铎奖得主、台中惠文高中教师蔡淇华表示,你以为只有大陆才来抢人吗?全世界都在抢人才。事实上在今年3月,蔡淇华就撰文预言:“高中生出境念大学,5年内大爆发。”

  蔡淇华以自己任教的惠文高中为例,指出这一两年来,就有英国、美国、澳大利亚甚至是新加坡的大学前来招生,不少学生也顺着这股风潮出外念书,包括了日本、韩国、美国等国的学校,以往仅有个位数学生来拜托她写推荐函,今年就增加到20多位,不少学生同时申请3所以上大学也全都被录取。

  对此,网友纷纷评价,民进党当局不思提升教育质量、留住人才,只知打压愿意接受挑战的学生,真是越来越不得人心。

  台湾年轻学子爆发“出走潮”,其中的原因大概有三点:教育因素、经济因素、政治因素。

  首先,从教育方面来看,台湾的大学在全球的排名一直无法提升,很多大学已经无法与大陆一流大学竞争,很多台湾大学的教育环境和竞争力方面已经无法留住最优秀的学子。

  从师资方面来看,台湾的很多高校教师薪水无法与其他地区相比,造成优秀教师被高薪“挖角”流失,同时也无法吸引优秀教师补充,前不久就有媒体报道,台湾的高校招聘教师,结果因为薪水没有吸引力,导致应聘者被其他高校挖走。

  再则,台湾大学还存在师资老化的问题。据台媒报道,以台大而言,在将近2100名的专任教师中,50岁以上的老师超过一半,未来10年,恐有1/3的教授要退休,师资荒会加速整体竞争力的衰退。

  此外,台湾的军公教人员退休金遭削减,可能也导致更多教师对前景失望,令台湾的教育界人才人心浮动,甚至跳槽,进一步恶化教育环境。

  其次,从经济方面来看,台湾的经济增长乏力,工商环境逐年恶化。岛内工资多年不涨,青年人资薪低至22k,加薪增长空间、加班状况也受大环境影响,很难与其他地区相比,让很多年青人看不到未来,对未来就业环境也不乐观,如果提前到外地读大学,尽早了解当地环境与社会,可能会提高找到理想工作的机会。

  第三,从政治方面来看,蔡当局完全没有意识到或者故意装作没有看到岛内青年面临的经济窘境,一门心思搞选举政治。就任两年政绩不彰,“年金改革”伤害了一大批公教人员,“拔管”事件又激起很多知识界人士的不满,台湾新上任的“教育部长”的工作重心不见在改善教育环境、解决现实问题上有多少着墨,反而一门心思杠上台湾大学的校长任命事件,难免引发避免校园“泛政治化”的联想,激起教育界抗议和反对。

  从两岸关系上来说,蔡当局执政已届两年,两岸关系急转直下,特别是近期“台独”工作者引发大陆军事演习警告岛内分裂势力,使得台海局势更加紧张。

  此外,民进党当局在岛内打压“统”派及国民党等举措,也让台湾的民众对蔡当局更加失望,觉得台湾未来的发展可能会受影响,这也是导致很多优秀青年“出走”的重要原因。

  台湾青年赴外地求学、就业,民进党如果只靠“行政”手段硬挡是挡不住的,唯有回到两岸“一中”的正途,不要为了一己私利让台湾陷入“去中”、“内斗”的泥沼,把台湾经济环境建设好,增加台湾的竞争力,有了梧桐树,自然会引来凤凰栖息,留住和吸引人才。否则,只想把学生“锁”在岛内,不仅收效甚微,而且会激起民意的进一步反弹。(中国台湾网网友:李林)

    (本文为网友来稿,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172