台湾靠金援维系“邦交” 小心赔了夫人又折兵

2018年05月25日 08:35:00来源:中国台湾网

  据媒体报道,日前,台湾蔡英文当局为了维系与所罗门群岛的“邦交”,竟然以9亿元(新台币,下同)的金援,维系关系,巩固“邦交”。这让蔡当局鼓吹的“踏实外交”成了名副其实的“金援外交”。但是,拿台湾民众的血汗钱与大势所趋对抗,恐怕只能落得赔了夫人又折兵的下场。

  国民党发言人更是爆料称,蔡英文早在2016年就答应了金援。由此可见,台湾现有的19个“邦交国”不知道有多少金援的秘密和隐瞒。这个答案只有蔡当局说得清楚。

  其实,蔡当局利用所谓的“踏实外交”寻求巩固和维系19个“邦交国”,已经成为台湾民众坚决反对和声讨的事情。因为,台湾民众认为良好的两岸关系,曾让台湾的参与国际事务和国际空间得到了尊重与安排。

  但是,曾经的两岸“外交休兵”已经在蔡当局的手中毁掉了,尤其是蔡当局的“金援外交”,不但没有让台湾的国际空间得以拓展,反而在蔡当局的一意孤行和执迷不悟中,“邦交国”越来越少,付出的代价越来越高,金援的数额更是越来越大。

  这种境况下,唯有改善两岸关系,蔡当局拿出诚心和善意来,承认“九二共识”和两岸同属“一中”,才能让台湾重回过去因为良好的两岸关系而得到的国际空间。所以,蔡当局搞“金援外交”不如改善两岸关系。

  世界上只有一个中国,台湾是中国不可分割的一部分,这已是国际社会多年来形成的共识。坚持一个中国原则,不同台湾进行官方往来也已成为各国遵循的国际准则之一。同唯一合法代表全中国的中华人民共和国政府建立外交关系,开展正常合作,显然是顺应时代潮流的正确选择,也完全符合这些国家和人民的自身和长远利益,当然是大势所趋,而且势不可挡。

  可见,蔡当局不管利用“金援外交”的招法有多少,投进去的“金援”有多少,终究都是在与世界潮流对抗,和民心所向与大势所趋对抗,这种不得民心、不顺潮流的行径,只会搬起石头砸自己的脚。

  即便蔡当局在“金援外交”上使出“洪荒之力”,也只是让台湾民众成为政治的牺牲品和买单者。最终落得个赔了夫人又折兵的下场。(中国台湾网网友:文剑)

    (本文为网友来稿,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172