赤诚速度为时代引擎,绿色车厢为扶贫坚守

2018年03月12日 10:07:00来源:中国台湾网

  在2018年全国两会期间,人大代表、中国铁路昆明局集团有限公司总经理王耕捷坦言,铁路网建设的“快”与公益“慢”火车都体现了铁路企业的使命和责任。在云南从改革开放末梢向前沿发展的过程中,铁路扶贫和大通道建设应该一直“在路上”。

  “快火车”承载着新时代的新希望和梦想,一路披荆斩棘、风驰电挚,加速实现中国梦、强国梦。“慢火车”不断拉动内需,让落在后面的群众能乘着这坚守的火车,跟着时代建设的大军、沿着双行的轨道徐徐奔向美好的明天。

  犹如王耕捷代表指出云南铁路网建设在过去的几年里发展迅速,较好的改变了云南地区运输状况,而下一步是要借助“一带一路”的东风,联通东南亚部分国家,打通国际通道。这个方案意义十分重大,因为它联通的不仅仅是国土,更重要的是拉近了“一带一路”沿线国家之间的距离,能共同促进经济发展、实现资源互补,同时也能推动中国与东南亚文化的进一步交流融合,增强中国在世界上的强国地位。

  而云南铁路网就是连接的枢纽。两会期间强调了铁路建设要“快”、强调了铁路企业的责任和使命。由此,在这新时代的开局之年,“快”这个字成为了新的责任,“在路上”已经成为新的使命,铁路开放开发与时俱进、砥砺前行。与“快”这个责任目标相对的是“以人民为中心”的“慢”。十八大以来“精准扶贫”深入各行各业,社会各界共同出力,而铁路也切实发挥了自身的优势,多种方式涵盖全面、授之以渔连拔穷根。

  绿皮车物美价廉降低运输、出行成本,让贫困人群能借助它走出贫困的牢笼,打的是长久的攻坚战役;建设扶贫能让本地贫困户找到工作、建设消费能切实的提高本地GDP水平,精准发力、帮人帮实……所以12个项目,18条铁路一定能为当地扶贫工作带来巨大的、积极的效果,让落在后面的人民群众登上列车、实现后富。

  不忘初心牢筑梦,牢记使命砥砺行。铁路部门正用其得天独厚的优势,为扶贫工作保驾护航,开出了慢速度,同时也开出了新高度;铁路部门整装待发,在砥砺前行的路上勇猛无畏、开路亮道,车厢上承载着满满的责任和使命,一路直达新时代美好的明天。(中国台湾网网友:赵宇)

(本文为网友来稿,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:赵静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172