VIP

高铁吃泡面引争议,文明出行需共创

2018年03月12日 10:02:00来源:中国台湾网

  近日,一则女子在高铁上因不堪忍受邻座吃泡面发出的异味,继而对对方破口大骂的视频在微博引起广大网友的热烈讨论。

  从视频中看到该女子情绪十分激动,咄咄逼人质问吃泡面的男子“你有没有公德心?凭什么在高铁上吃泡面”?面对突如其来的指责,这名男子选择了沉默以对,没有将矛盾进一步扩大。然后,列车工作人员及时赶到现场劝解双方,否则场面或许会变得难以收拾,不仅影响到其他旅客出行心情,甚至可能会耽误列车运行。

  那么,高铁上到底能不能吃泡面?其实从2016年春运起,铁路部门关于高铁上为什么不卖方便面做出了回应解释。方便面作为一种快速食品,因为其便捷、物美价廉的特点而成为诸多人出门必备的食物。但经常乘坐高铁出行,笔者不建议在高铁上食用方便面,一方面高铁动车组密封性强,泡面的味道不易散去。在列车高速运行的状态下,不利于车内的空气质量。另一方面,泡面的气味很重,直接影响到周围旅客的乘车环境。所以视频中的女子之所以会发飙,也是因为感受到了“泡面”带来的不适。

  时下社会节奏快,每个人的生活习性也许不同,在高铁上吃泡面不是说不可以,但是我们在高铁上就餐时,应该尽可能地选择一些气味较小、不易影响到他人的食物。例如饼干、面包、点心等,这一定程度上可以减少异味的产生。如果非得选择吃泡面或者其他气味大的食物,食用者可以到专门提供就餐的餐车以及车厢连接处食用,这样对其他乘客的影响较小。

  因为不文明的出行方式,给其他乘客带来的不便比比皆是。前段时间,某明星发微博声称后座的乘客发出的噪音太大,影响到自己休息。但也有人将文明出行的概念落实到行动当中,一位宁波的妈妈担心一岁半的孩子坐飞机会哭闹,然后影响到别的乘客休息。于是给机舱里的每一位乘客都准备了糖果和耳塞,并附上小卡片希望能够得到大家的理解。尽管小朋友在旅途中很乖很安静,但这位母亲为人着想的行为赢得了广大网友的一片赞誉。

  距今,铁路部门已有六次大提速,可一些乘客的出行素质却并没有得到提高。仍有许多不文明的行为在我们身边发生,比如有的年轻人在高铁上开外音看电视、播放歌曲;孩童们随意在车厢内奔跑打闹,大声喧哗;疲惫的乘客在座位上脱鞋休息,脚下传出难闻的异味;老年人帮孙子换纸尿片后,随意丢下的垃圾等。

  高铁时代需要大家共同营造良好的乘车环境,单凭铁路部门的力量是远远不够的,旅客自身也得出把力。一碗泡面所引发的议论或许很快就会平息,我们在指责他人的不文明行为的同时,也应该反思自己的日常行为规范。文明出行不应该停留在口号上,应该付诸于实践之中。(中国台湾网网友:沈凌)

(本文为网友来稿,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:赵静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172