VIP

高铁铺就中国复兴路

2018年03月08日 09:06:00来源:中国台湾网

  “高速铁路运营里程从9000多公里增加到2万5千公里,占世界三分之二,高速公路里程从9.6万公里增加到13.6万公里,新建改建农村公路127万公里,新建民航机场46个,开工重大水利工程122项,完成新一轮农村电网改造,建成全球最大的移动宽带网。”全国两会期间,李克强总理所作的政府工作报告各方关注,其中所公布的这样一组数字,更是引来多方解读。

  在2018年新年贺词中,国家主席习近平说到:“复兴号奔驰在祖国广袤的大地上……我为中国人民迸发出来的创造伟力喝彩!”中国路、中国桥、中国港、中国网……这样一张巨大的基建网络,正在中国大地上飞速地延伸与贯穿,它们行进铺就的速度,无不与中国这个世界第二大经济体呈现正比增长的态势。它们是中国老百姓获得感、幸福感、安全感的重要载体,而铁路作为国民经济大动脉的直接构成,正在和时代同步,用高铁建设为主基调交出一张靓丽答卷。

  对比之后,立见高下。从建设运营历程和时效来看,日本铺设2325公里的新干线耗时超过半个多世纪;同样是高速铁路建设运营强国的德国,贯通1560公里的城际高铁也要历经二十载……中国高铁运营里程突破2万公里历时14年,已经超过世界其他国家高铁里程之和。

  高铁建设,跑出中国速度,这不是和某些国家进行“基建竞赛”,而是中国人民在走向复兴的道路上的“时不我待”。展现在国人眼前的“两个一百年”奋斗目标,就是改革者的庄严承诺,它与中国梦一起,成为引领中国前行的时代号角。这样的“路线图”,明确了完成“时间表”——“到中国共产党成立100年时全面建成小康社会的目标一定能实现,到新中国成立100年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的目标一定能实现。”

  要实现全面建成小康社会的目标,要实现社会主义现代化国家的目标,一个与之匹配的大国交通体系,已似蛛网密布于华夏大地之间。因此,才有了“交通强国,铁路先行”的掷地有声,才有了“高速铁路运营里程从9000多公里增加到2万5千公里”的钢铁延伸。

  中国高铁铺就复兴道路,这也是中国发展道路上,诸多宏观与微观的真实落脚。具有代表意义的是,中国标准动车组“复兴号”已经加入到了今年的春运大潮,成为改变这场“史上最壮观的人口迁徙”中的绝对主力。在“复兴号”254项重要标准中,中国标准占84%,这样一张体现国家硬实力的 “亮丽名片”,成为中国走向新时代的显著标识之一。可以预见,高铁网的叠加效应,足够支撑起亿万国人“说走就走”的惬意生活。

  高铁更长,中国更小。这长,是物理距离的蔓延;这小,是心灵感知的走近。中国高铁建设,从“四纵四横”路网规划中,向“八纵八横”扩容出更大的空间版图。当年,邓小平同志在乘坐时速210公里的日本新干线时曾发出感慨:“我们现在很需要跑。”当下,继续用奔跑的姿态跑步进入“新时代”,高铁已让梦想照进现实。(中国台湾网网友:贾祺)

(本文为网友来稿,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:赵静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172