【2018两会·改革新征程】“两会好声音”解答中国铁路缘何领跑世界

2018年03月09日 09:47:00来源:中国台湾网

  让中国铁路“领跑”世界!3月7日,全国人大代表、中国铁路总公司党组书记、总经理陆东福接受记者专访,回应了社会关注铁路的众多热点问题。(3月7日 新华社)

  全国两会期间,全国人大代表、中国铁路总公司总经理陆东福介绍了中国高铁下一步的发展新方向。“通过新一代信息技术与高速铁路技术的集成融合,实现高铁智能建造、智能装备、智能运营技术水平全面提升,使铁路运营更加安全高效、更加绿色环保、更加便捷舒适。”笔者认为,这个发展目标,是基于过去发展历程的总结,以及对于未来发展目标的清晰认识和自信把握。

  过去的5年,是中国高铁从跟跑到领跑实现飞跃的转折点。“四纵四横”高铁网提前建成,营业里程已达2.5万公里;拥有完全自主知识产权的“复兴号”投入使用,越来越多的高科技让出行更美好。无论是领跑世界的中国速度,还是网络订餐的乘车体验,无不折射着中国高铁正在越来越多地融入和影响着百姓的日常生活。可以说,高铁开启了中国社会的新生活方式,成为了当之无愧的中国名片。

  这种自信来自于全面自主知识产权积累的发展信心。从中国高铁发展的第一天起,就一直在不断的质疑声中蹒跚前进。通过几代人的努力,从高铁一代车型的引进消化,到第二代车型起开始全面形成了中国高铁的自主创新和知识产权,并通过了欧美等国家的知识产权评估,打破了国外对中国高铁的技术垄断。以“复兴号”为代表的第三代高铁列车,展示出了完全具有中国元素和特色的高铁自主创新发展体系的强大力量,使中国高铁以坚实的发展基础和创新动力站在了新的发展起点上。

  这种自信来源于基于高铁发展引领世界潮流的底气。广阔的中国大地上,东西南北复杂的地理和气候条件对高铁的稳定性和易用性带来了挑战。在解决这些问题的过程中,大量积累的技术储备和技术资料,对于解决具有相似、近似地理或气候条件的国家高铁发展无疑具有最可靠的借鉴意义。因此,近年来中国高铁输出的步伐,集中体现了中国高铁标准和质量征服世界的气魄和自信心,科技性、经济性、易用性成为了中国高铁开拓新的版图和市场的致胜砝码。

  这种自信更多地展现于高铁融入百姓生活带来的旺盛生命力。今日中国高铁的成就已经打破了人们对于“中国制造”的质疑态度,其植根于百姓需求的可靠性与便利性对于经济社会的发展也起到了良性的促进作用。可以预见,基于百姓不断增长的出行需求,迫切需要中国高铁发展百尺竿头更近一步,更深更快地拥抱新科学技术浪潮,拓展云计算、物联网、大数据、5G通信、人工智能等先进技术与高速铁路技术的集成融合,实现更高层次上的发展提质。笔者相信,更多的科技含量,将带来更安全更美好的乘车体验,为中国高铁发展积累更强大的发展动力,赢得更广泛的发展支持。

  中国高铁过去的成绩固然可喜,但更加令人欣赏的是中国铁路永不停步的奋斗者姿态。立足于中国进入新时代带来的发展新机遇,笔者相信中国高铁必将以更加昂扬的姿态领跑世界,用满满的自信不断充实“新四大发明”的内涵,实现“中国制造”向“中国智造”的跃迁。(中国台湾网网友:黄波)

  (本文为网友来稿,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:王鑫]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172