VIP

【家国网聚】跳动,你是指尖上的美丽“精灵”

2018年02月13日 13:56:00来源:中国台湾网

  不需要输入始发站和终点站,直接输入脑海里对应时间点的车次,南京站的售票员李雪敏3秒就能出一张火车票。这个曾一个星期用坏3个键盘的售票达人,凭着10年来练就的“指尖速度”,为每位旅客提供了快速精准的售票服务。(2月12日 《中国青年报》)

  “倔强的裤子”、“288张车票”、一夜弯腰1600次的“追风者”......今年的春运涌现出了一大批执着的坚守者,和他们一样,近日一位售票员以其快速的出票速度在网络走红。

  3秒钟就能出一张火车票,曾一个星期用坏3个键盘的售票达人。她,就是南京站的李雪敏。

  随着铁路春运进入节前最高峰,全国铁路春运旅客发送量也将突破1亿人次。

  虽然互联网售票如今已经成为铁路购票的主流,但依然存在一部分不熟悉网络购票的旅客,需要通过人工窗口购票,这也对铁路窗口的售票能力产生了不小的挑战。如何让“排长队、常排队”不再存在,如何能减少购票旅客排队时间,无时无刻不在考验着每一位售票员。

  “台上一分钟,台下十年功”。李雪敏走红的背后显然靠的是自己扎实的业务技能,能有如此高水平的售票能力,必然离不开背后辛勤的努力与汗水。

  面对“全国铁路客运运价里程接算站示意图”,当别人只能记得主站点时,她硬是将600多个站点和300多条线路全都烂熟于胸。

  笔者相信,若是想学好一项技能,仅凭“生拉硬拽”是无用的。就如同“兴趣是最好的老师”那样,喜欢它、热爱它才能走进它、了解它。

  伟大是在平凡中诞生的。一平米的售票窗口并不是很大,但却是李雪敏灌输自己所有热血的地方。来售票窗口购票的旅客,更多的是不熟悉甚至是不会上网的,但春运中他们与众人一样,都盼望着能买到一张回家的车票,早日与亲人团聚。

  在购票中感受人情的温度。的确,人工售票这一方式不如互联网购票便利,但心与心的交流却是互联网比不上的。

  正如李雪敏这样,3秒钟的出票速度或许终有一天还是会输给人工智能。但面对连续多日购票无望的旅客,李雪敏用她烂熟于胸的业务知识却能让旅客成功换乘,顺利踏上旅程。笔者相信,这位旅客在拿到车票的那个瞬间、在登上列车的那一刹那,心一定是温暖的。

  小天地,依然可以有大作为。就如李雪敏一样,或许生活中的你很普通,并不是那么的受人重视,但请你一定不要气馁,我们可以像水一样,当自己不够强大时,不断的积蓄自己的“厚度”,总有一天可以冲破所有的阻碍,奔向大海,成就辉煌。

  跳动,你是指尖上的美丽“精灵”。正是因为有了一位又一位的“李雪敏”,我们回家的脚步才可以不断加快,而“李雪敏”们也正在用自己的辛勤付出“敲打”出我们更美好的生活。(中国台湾网网友:王渔)

  (本文为网友来稿,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:王鑫]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172