VIP

【家国网聚】“星星男孩” 书写平凡者的赞歌

2018年02月13日 07:20:00来源:中国台湾网

  深冬的昆明,寒风刺骨。随着最后一趟高铁列车缓缓驶出,喧闹一天的昆明南站终于安静下来。而此时,一群年轻人却开始了忙碌,他们登上30米高的灯塔,检修、调试……(2月10日 人民日报)

  小时候,我们都听过一首《星星点灯》的老歌:“星星点灯照亮我的前程,用一点光温暖孩子的心;星星点灯照亮我的家门,让迷失的孩子找到来时的路……”在云南千里铁道线上,也有一群“星星男孩”,他们负责检修铁道线的高空灯塔,灯塔照亮着火车前进的方向,就像歌词里的“星星点灯”一样,照亮着我们回家的路。

  这群“星星男孩”是一支精挑细选的突击队,也是一只90后的年轻队伍。春运到来前,他们要5人一组,对沪昆高铁、云桂铁路云南境内的104座投光灯桥和灯塔、1200多个射灯、6万多颗螺栓进行检修维护。

  “30米就是10层楼房的高度,刚上来真的挺害怕”“知道我干的是这份工作,家人也挺担心我的”……正如他们自己所说的那样,这份工作对体力、心理素质要求高,需要他们比平常付出更多的努力与汗水,细细回想起来,他们的故事让人感动。

  今年的春运,全国铁路预计发送旅客3.9亿人次,在短短40天的时间里,近4亿人次选择乘坐火车集中出行,对铁路部门是一场重要考验。面对这一年一度的“大考”,铁路部门在推出多项便民利民举措的同时,广泛运行新技术和新科技提升春运服务水平。尽管如此,作为铁路运输生产一线的供电、通信、车辆等基础设备设施的维护,车站出行秩序、列车服务等,依然需要着无数像“星星男孩”一样的铁路人坚守岗位,离不开他们点点滴滴的辛勤付出。

  路途再远,也要回家过年,这是国人的情怀,也是游子们的心声。距离新春佳节的脚步越来越近了,有许多人已经回到了思念期盼的家乡、还有许多还风尘仆仆、在回家团聚旅途中……

  殊不知,当我们大多数人都在享受着团聚的背后,其实有很多人在为我们负重前行:他们中有热情待客、微笑服务的车站和列车工作人员,有指引服务、扶老携幼的铁路志愿者们。除此以外,还有平常不为人知的巡道工、上水工、检车员等等,他们都如同“星星男孩”一样,在万家团圆的时刻,选择了坚守普通的岗位,书写着一曲曲平凡劳动者的赞歌。这一刻,当我们平安归家时、享受欢乐时,别忘了真诚地向他们说一声“谢谢”!(中国台湾网网友:曾志林)

  (本文为网友来稿,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:王鑫]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172