【家国网聚】春运虽难,但心有暖

2018年02月13日 10:52:00来源:中国台湾网

  越到年关岁尾,在外想要回家的人们就会更多的把注意放到了回家过年的问题上。方便、安全、快捷,使得火车成了众多人春运期间青睐的交通工具。据了解,2018年铁路春运从2月1日起至3月12日止,共40天,全国铁路预计发送旅客3.9亿人次,同比增加3131万人次,增长8.8%,日均955万人次。

  春运,很多人对其的第一印象仍停留在“买票难”、“车厢拥挤”、“候车环境差”、“进站难”等等。这些都是令人头疼但却仍旧困扰着人们的出行问题,而现在,为了解决这些“疑难杂症”,从铁路总公司到全国18个铁路局再到各个客运段、车务段、公务段,每位工作人员都在各自的岗位上严阵以待、勤劳工作、严密配合,切实保障“平安春运、有序春运、温馨春运”。虽然有些工作人员的具体工作可能看起来微不足道,但实际上每个人都异常关键,就像一台精密的仪器,缺少任何一个细小的零件都无法正常工作。他们每个人都用着自己的方式尽着最大的努力来让每一个人平安的归家。

  而因为春运而发生的上当受骗的事也会越来越多,其方式无外乎这么几种,假冒车站工作人员、内部员工,先套近乎,再趁机“下手”,利用旅客好奇、畏惧、同情等心理伺机而动。急急急!营造时间紧迫氛围。这种种的诈骗方法让人防不胜防,上当的人们与日俱增,而我们能做的就只有随时注意这种事情,做到尽量减少甚至不让其发生。

  而在春运路上,务工人员的镜头总会勾起人们的泪点。大包小裹的行李,拖儿带女一路辗转,这些重叠的画面在镜头交错中也成为了春运中的“常规现象”。对于这些常年在外打拼的特殊群体来说,一年中所有的努力和奔波,都是为了这一年中最重要的团圆节日。这一群体不仅是春运“迁徙大军”里的重要部分,也成为了历年春运媒体捕捉的热点。这种现象层出不穷。但是,我们不会对他们坐视不管的。

  在春运期间,无论是交通运输部门还是各类媒体,对于务工人员都给予了高度的关注,很多暖心的细节也透过务工人员的视角让我们感受到了春运中的感动。以铁路春运为例,根据贫困地区旅客春运期间火车出行大数据,铁路部门有针对性的安排运能、预留票额,开展精准售票服务。在广深地区等务工人员集中地,开行扶贫专列。在云桂、西成、兰渝等铁路沿线贫困地区,为务工人员开展送票服务,为务工人员带来了更加顺畅的春运之旅。这些便民措施的实施,不仅是铁路运输部门关注民生的有力举措,也从另一个侧面体现了社会对于务工人员创造社会价值的充分肯定。这也使得务工人员们的心中也充满了温暖。

  春运,纵然拥挤依旧,但我们的心是温暖的。(中国台湾网网友:史立波)

  (本文为网友来稿,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:王鑫]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172