【家国网聚】别为美好春运欠下太多“债”

2018年02月12日 10:03:00来源:中国台湾网

  今年春运,铁路部门提出了“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”的工作新理念,体现出了一个企业进入新进代所展示的新作为。

  相对以往那种人山人海、摩肩接踵、拥挤上车的春运而言,如今的春运好了许多,列车的车厢越来越宽了,候车环境越来越好了,旅途上的餐食也越来越丰富了,就在人们体验出行幸福感的同时,一些不忍直视的画面亦开始逐渐浮现。诸如,搭着小桌板翘着二郎腿,在车厢内大声喧哗,随意乱扔果皮等等,不免给当前美好的出行画面点上几滴墨点。

  可以说,满足人们日益增长的美好生活需求,企业只能起到一种营造的作用,而最终能否实现,还需要依靠每个人共同去维护。俗话说,“己所不欲,勿施于人”。在每个人的心中都有个文明的天平,你所不愿看到的不文明行为,不愿听到的刺耳话语,亦是其他人所厌烦的。而你所做出的随意之举,必然会给他人带来困扰,你所冷落的垃圾桶,其实是在冷落自身的道德文明。

  从追求“走得了”到希望“走的好”,再到 “体验更美好”,新时代春运在带给人们诸多高品质享受的同时,亦让人们在新体验、新选择、新感受中产生了更多对美好的遐想。时至今日,一个人在出行中每一个不文明行为,都会成为推动美好春运出行的一笔“责任债”。

  在一定程度讲,春运既是对运输企业的一次考验,同时也是对全社会文明素质的一次检阅。在这条路上,同行者相伴短则几分钟,长则数十小时,营造出一个舒适、温馨的旅途环境,还需要大家彼此相互站在他人的立场上共同努力。

  近些年来,我国公民的文明程度不断进步,国内国外持续不断地释放着“中国热度”。而如何让这种“热度”持续下去,这更需要我们能够切实肩负起在自身的社会责任,弘扬好风气,传播正能量,在共建美好春运的道路上,铺好文明的砖。(中国台湾网网友:宋文强)

  (本文为网友来稿,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:王鑫]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172