VIP

【家国网聚】春运小慢车,开到百姓心坎儿里

2018年02月12日 09:52:00来源:中国台湾网

  在吉林省东北部的大山深处,有这样一趟列车:硕大的火车头牵引着6辆绿皮硬座车厢,穿山越水,见站就停。这趟列车就是吉林至图们的4343/4344次列车,也是吉林到图们间唯一一列绿皮火车,被沿线百姓称为“暖心小火车”。

  随着全国高铁线路的日益密集,拉近了城市间的时空距离,让旅客回家的路更快了。但是在林海雪原、大山深处、城镇乡间,还奔跑着一趟趟站站停的“暖心小慢车”,成为这春运快节奏背后,一种“慢回家”的独特风景,让这个春运增添了更多的温情。

  乡村小慢车,联通的是家的距离。这些乡村小慢车,往往穿行于深山大川、偏远山村,是当地连通外界的重要通道。当地资源流动、经济发展和人员流通,大部分通过这趟绿皮车来完成。因为经济发展不均衡,很多村民出外打工,这些深入到交通欠发达地区的轨道线联通起全国铁路网,打通了村民走出去看看的“最后一公里”。春运中,返乡的路上换乘上了小火车,似乎就看到了家门,感受到了浓浓的温情。

  乡村小慢车跑出的是一笔奔向美好新生活的民生账。小慢车的票价几十年来都不变,给予了山区百姓脱贫致富的梦想和希望。从甘肃陇西到天水之间的一列小慢车全程146公里,途径13个车站,票价9.5元。6毛钱一站的小火车63年来载着山区的瓜果蔬菜翻山越岭。春节期间,都是各大集市最热闹的时候,山货特产都是集市上的抢手货。乡村小慢车搭载各地村民把山货特产带出去,把经济增长带回来,拉动了乡村经济的发展。

  民之所望,企之所向。虽然已完成企业转型的铁路部门仍在深入市场化改革,但对于这些小慢车,他们看重的是服务于民的社会效益而非经济效益。小慢车让山里的孩子能够走出去有机会接受更好的教育,把脱贫致富的理念带回村庄。铁路部门用不变的初心守护的是沿线学子求学看世界的梦想、百姓脱贫致富的希望以及村庄间质朴纯真的乡情。

  “暖心小慢车”的开行,乡亲感受的是车厢里熟悉的乡音,车窗外渐渐走近的家乡,但最重要的还是铁路票价低廉但服务优质的为民初心。(中国台湾网网友:吴金潞)

  (本文为网友来稿,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:王鑫]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172