VIP

【家国网聚】别再践踏“三分钟”的心

2018年02月12日 09:58:00来源:中国台湾网

  当短片《三分钟》所带给人们的感动还未退去,一段“男子列车上故意扔垃圾并侮列车乘务员”的视频在网上播出后,激起广大网友的极大愤慨。

  还记得有位智者曾经说过,“爱心是世界的宗教”。不分信仰,不论种族,没有分别,我们每个人本该有一颗大爱之心,珍惜我们自己的生命也珍爱这个世界一切的有情生命。人类身处于这个社会,职业不过是所肩负的一份社会责任,而抛开这种角色的扮演,每个人都是平等存在的,都是需要被尊重的生命体。

  每个人出行,都希望能够拥有一个平安的出行环境。当人们遇到突发事情时,都希望能够第一时间得到救助;当人们身患重病,都希望能够得到有效的救治,这是人们出于生命本能的呼唤,希望得到的更多是别人对自己生命的尊重。但这种尊重更应该是相对的,在于日常的积累,而不是自私的一味索取。

  春运中,那些抛下生命中最重要的人与事,坚守在各自岗位上的服务者们,用“舍小家为大家”敬业奉献精神诠释了自己所对他人的尊重。例如《三分钟》的女列车乘务员,处于一种母性的角度去看,我想任何人的生命都无法取代孩子在她生命中的地位。而孩子所能在母亲身旁获得的那份安全感,更不是任何人都能给予的。但他们都在为了别人的幸福团圆的默默付出。

  这个社会没有给任何人下过定论,也没有人投身一个岗位就永远属于那里。即使是“要饭的”也有属于自己的尊严。正值春运期间,列车员正在努力地为旅途上的旅客们营造平安、有序、温馨的美好出行环境,而这种以践踏他人尊严,试图抬高自己身价,不懂个人社会责任、不懂他人社会担当,不懂尊重他人劳动成果的人,其生命的意义又该被他人置于何处?

  史蒂芬·柯维曾在《高效能人士的七个习惯》一书中写道:“不自律的人就是情绪、欲望和感情的奴隶”。我们要做自己的主人,就要学会懂得如何控制情绪、欲望和感情,懂得如何尊重自己与他人的生命价值。(中国台湾网网友:宋文强)

  (本文为网友来稿,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:王鑫]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172