English

驻美机构改个名台美关系就“升级”了?岛内某些人怕是想多了……

2020年12月22日 14:25:00来源:中国台湾网

  【两岸快评第1108期】

  据台媒报道,78位美国众议员日前联名致函美国国务卿蓬佩奥,以“台北”无法确实反映所谓“美台强健关系”为由,呼吁将“驻美台北经济文化代表处”更名为“台湾代表处”。对此,台行政机构负责人苏贞昌表示“感谢”,并声称这显见台湾不只在美国、在世界都受到“非常大的重视”。21日,台外事主管部门副负责人曾厚仁回应称,“这是进行中的案子”。

  台湾是中国不可分割的一部分。一个中国原则是公认国际关系准则和国际社会普遍共识。距离美国特朗普政府下台不足一月,在此时美台加紧勾连,美国继续打“台湾牌”,妄图通过“更名”来提升台美关系,民进党当局在谋“独”路上执迷不悟,让两岸关系更加紧张,也将台湾推入更加危险的境地。

  目前,台湾有100多个所谓的“驻外代表机构”,台当局一直处心积虑,希望把“驻外机构”名称里的经济、贸易、文化等字眼去除,把“台北”改成“台湾”,大搞“官方化”。

  其实,早在2016年,特朗普政府曾应允重新检视所谓美台关系,考虑让美台“官方交流”突破一些原有限制。4年过去,特朗普败选,“更名”一事延宕至今未真正落实。而这次重提“更名”之事,又炒热此话题,显然是想在下台之前挑起事端,让台海局势更加紧张。

  有观点指出,特朗普政府即将下台,所以“反中”失去理性、不考虑后果。台湾学者刘泰廷指出,特朗普直至卸任前仍强打“反中”路线,一个可能是想借此影响拜登上任后的对华政策,二是想塑造始终如一的政治形象,凝聚支持者及政治能量,为往后职涯布局。

  对于此次“改名”一事,岛内网友表示,这样的台湾不止成为了美国棋子,俨然也沦为所谓“以台制中”手段下的牺牲品。国民党不分区民代陈以信也表示,“不要有不切实际的期待”。

  今年以来,美台勾结不断加深,美国在经济和军事上加大打“台湾牌”力度,让台海局势日趋紧张。而岛内的民进党当局妄图以疫谋“独”,不断鼓吹谋“独”言论,鼓噪勾连外部势力。

  但是,不管台美如何操作所谓的“更名”,都无济于事,也不会有任何实质作用,要知道,台湾是中国一部分、两岸同属一个中国的历史和法理事实,是任何人任何势力都无法改变的!再次警告,“台独”是绝路,搞对抗没有出路!(文/郭大路)

[责任编辑:张亚静]

相关内容

京ICP备13026587号-3 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172