English

这份岛内民调的背后,是民进党当局不愿承认的真相

2020年08月18日 15:28:00来源:中国台湾网

  【两岸快评第940期】

  最近,岛内一份民调引起了大家的关注。根据旺旺中时最新民调显示,高达58.1%的岛内民众认为两岸应“加强交流”,其中20-29岁的青年族群更是力主两岸交流。此外,即便是泛绿选民,也有44.5%的人认为要“加强交流”。

  通过上述民调,我们可以看出,在两岸关系日趋紧张的局势下,岛内主流民意仍是期待两岸加强交流和对话。尤其值得注意的是,在“期待两岸加强交流”的人群中,岛内青年族群占据比例高达72.4%。

  虽然今年受新冠肺炎疫情影响,但两岸交流与合作并没有因此而间断。7月,“第四届海峡两岸中山论坛”和“2020上海台北城市论坛”两个活动接连登场,8月专属两岸青年的“第八届海峡青年节”也隆重举行。

  在“第四届海峡两岸中山论坛上”上,中国国民党前主席洪秀柱诚挚呼吁广大台商台青台生,要把握中国大陆蓬勃发展崛起的历史机遇,积极参与粤港澳大湾区建设,助力台湾跟广东互利合作双赢。“大陆水涨,台湾船高,让台湾能够站在大陆这条巨龙的肩上,共同携手前进,共谋两岸的和平和繁荣稳定。”

  在参加“2020上海台北城市论坛”时,有台湾代表曾表示,两岸终究历史文化相连、经济往来密切,两岸之间交流比断流好,和平比对抗好,一家亲比一家仇好。这同样是大多数岛内民众的心声。

  两岸民众用实际行动证明:一湾海峡,阻挡不了两岸同胞相聚的热切;一场疫情,阻挡不了两岸同胞团圆的期盼。民进党当局的威逼和恐吓,无法阻挡台湾同胞参与两岸交流、探讨民族复兴的步伐。

  一直以来,大陆本着“执政为民”的宗旨,落实“两岸一家亲”理念,像为大陆人民服务那样为台湾同胞谋福祉,为台湾同胞做好事、办实事,率先与台湾同胞共享大陆发展机遇。2018年和2019年,大陆相继出台了为台湾同胞提供同等待遇“31条措施”“26条措施”。为帮助广大台商台企应对疫情和复工复产,大陆5月15日又发布《关于应对疫情统筹做好支持台资企业发展和推进台资项目有关工作的通知》(简称“11条措施”)。

  大陆持续推出的政策措施,不断提升台湾同胞的幸福感、获得感和满足感,促进台湾同胞更好地融入中华民族伟大复兴的壮阔征程。正如中共中央台办、国务院台办主任刘结一15日通过视频连线方式在第八届海峡青年节启动仪式上所说,“祖国大陆率先有效控制疫情,经济社会发展展现出韧性和活力,以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局必将推动发展迈上新水平,为台湾青年来大陆取得更大发展提供了广阔天地。”

  再回顾年初的新冠肺炎疫情,台行政主管机构负责人苏贞昌1月24日就宣布口罩禁止对大陆出口。民进党当局对大陆台商、被称为“小明”的陆配子女、在台就读陆生的种种刁难,遥控绿色网军抢占舆论阵地,散播“仇中”氛围等,都被大家一一看在眼里。近期的“汉光”演习和军购等,也让两岸敌意螺旋升高。谁在为两岸交流铺路,谁在为两岸交流拆桥,一目了然。历史终将证明,民进党阻碍两岸交流,既不得民心,也难以奏效。

  追求两岸和平发展,是两岸民众共同的心声。“顺势昌,逆势亡”,民进党当局不要误判、错判岛内民意。两岸同胞是血脉相连的一家人,扩大和深化两岸交流交往是民心所向、大势所趋,是“青山遮不住,毕竟东流去”的滔滔江水。(文/张亚静)

[责任编辑:张亚静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172