English

蓬佩奥“抗中秀”戏码够足,只有民进党没看懂还跟着加戏

2020年08月14日 16:24:00来源:中国台湾网

【两岸快评第892期】

美国国务卿蓬佩奥。(图片来源:网络)

  美国卫生及公共服务部长阿扎进行了四天访问台湾活动后,日前打道回府,却给台湾的民进党当局留下一堆烂摊子。

  不仅台湾原先热望的新冠疫苗、美台自贸协定都是一场空,就连签订的所谓“卫生合作谅解备忘录”也没有任何实质性承诺,所谓“希望越高,失望越重”,民进党当局被美国人摆了一道,白白充当了挑衅中国大陆的棋子,不仅没捞到好处,反而要面对台海局势紧张的后果,真是哑巴吃黄连,有苦说不出。

  澳门《新华澳报》对此发表富权的文章表示,这次访问根本就是特朗普导演、阿扎主演、民进党当局甘当配角的一场“抗中”秀,借助台湾这个“舞台”,来对中国大陆“叫牌踢馆”,以图刺激中国大陆实施激烈反击,挽救特朗普危急的选情,避过落选的厄运。

  因此,一些绿营媒体像打了鸡血一样自嗨宣扬所谓“台美关系”“美国支持台湾”,就有点自欺欺人了,美国如果真的支持台湾,为什么连一点实质性的帮助和援助都不给呢?连美国作为对付中国大陆手段的自贸协议,也要强迫台湾进口瘦肉精猪牛肉作为条件,此次访问签订的也是没有任何约束力的“备忘录”,其内容更是毫无具体实施性可言,说是一纸空文也不为过。

  民进党当局和绿营媒体也许不愿承认的一个冷酷的现实就是:从美国政客的角度出发,民进党当局只是可以利用的棋子,一旦损害到美国利益,完全是可以放弃和出卖的。别说美国现在没有疫苗,即使有疫苗,也不会优先供应给民进党当局。

  可悲的是,民进党当局某些人总一厢情愿地以为,绑在美国的所谓“反华战车”上,挑动两岸仇视和紧张情绪,就能乞求到美国的所谓“保护”,他们眼中从来没有台湾民众的福祉和利益。但从中国大陆冷静对待阿扎访台事态的应对手法看,这场大戏,并没有达到预期目的。

  无独有偶,美国国务卿蓬佩奥日前在出访捷克的多个场合,又无端攻击、抹黑和“甩锅”中国。遭到我国外交部的严正驳斥。其实,无论是蓬佩奥还是阿扎,他们的“项庄舞剑”,真正的对象和目标从来都是是中国大陆,不是中国的台湾地区。岛内的“台独”势力若误判形势,借此机会上蹿下跳 ,“挟洋自重”,主动出头做美国牵制大陆的筹码,不仅是自作多情,更是自寻绝路。(编辑:李杰)

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172