台湾网评:坚持对的,就是民族大义

2018年04月12日 08:47:00来源:中国台湾网

  博鳌亚洲论坛2018年年会期间,中共中央总书记习近平会见了台湾两岸共同市场基金会荣誉董事长萧万长一行。作为博鳌论坛的常客,萧万长今年已是第三次在博鳌与习总书记会面,距离2013年与2015年的两场会面已经过去了几年,会见表达出的祖国大陆对台湾同胞的诚心与善意,体现出的对两岸共担民族大义的坚持,始终未变。

  坚持“九二共识”,反对“台独”。

  习总书记在会见时指出,台湾问题攸关中华民族的根本利益,岛内工商界朋友要旗帜鲜明地坚持“九二共识”,反对“台独”,坚定推动两岸关系和平发展。

  民进党2016年在台湾执政后,单方面破坏了“九二共识”这个两岸和平发展的共同政治基础,直接导致了如今难解的僵局。习总书记再次宣示我们一直在坚持的、坚定要反对的,关系到的是包括台商台企在内的全体两岸民众的共同利益。就如国台办发言人马晓光昨天被问及本月下旬“汪辜会谈”25周年时所说,“汪辜会谈”及其后两岸关系发展的曲折历程表明,要保持两岸关系改善和发展的正确方向和良好势头,关键是巩固反对“台独”、坚持“九二共识”的共同政治基础;如果这个基础遭到破坏,两岸互信将不复存在,两岸关系就会重回动荡不安的老路,和平发展的成果也会得而复失。

  坚持“两岸一家亲”,增进同胞福祉。

  习总书记在会见时指出,两岸一家亲,我们愿意继续同台湾同胞分享大陆发展机遇,深化两岸经济文化交流合作,让广大台胞台企获得实实在在的好处。

  2013年习总书记首次在博鳌会见萧万长时就曾指出,我们会更多考虑台湾同胞的需求和利益,积极促进在投资和经济合作领域加快给予台湾企业与大陆企业同等待遇,为深化两岸经济合作提供更广阔的空间。2018年2月,大陆出台以“同等待遇”为关键词的31条措施,并陆续在多地得到落实。4月10日的博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上,习总书记宣布将在扩大开放方面采取一系列新的重大举措,国台办主任刘结一指出,这些措施将会给我们的发展、给世界的发展带来巨大的新的机遇,对台胞的发展也会带来广阔的天地和巨大的机遇,相信广大台胞会在祖国的进一步改革开放中实现更好的自身发展。

  坚持两岸同胞共推和平统一进程。

  习总书记在会见时指出,希望两岸同胞共担民族大义,共推祖国和平统一进程,共圆中华民族伟大复兴的中国梦。

  2013年习总书记在会见萧万长时曾说,大陆方面对推动两岸关系和平发展,决心是坚定的,方针政策是明确的。两岸同胞要真诚团结合作,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。2015年的会见时习总书记再次表示,我们愿与台湾同胞一道,加强合作,继续推动两岸关系和平发展。

  如今,虽然两岸关系有了一些变化,但台湾青年在大陆就学、创业、就业、生活以及有意愿来到大陆发展的人越来越多,这反映出的,是大陆的发展进步和发展机遇在台湾民众中越来越有吸引力,大陆为台胞提供的便利措施越来越受到他们的欢迎。两岸同胞是血脉相连的一家人,是分不开的命运共同体,有什么理由不共担民族复兴的伟大使命呢?

  两岸关系短时间内的风雨坎坷,不会影响到最终光明的前景。祖国大陆改革开放40年来的成就,也有台商的努力与贡献。习近平总书记的话,为增进两岸同胞亲情福祉、推动两岸关系和平发展指明了方向。随着中国特色社会主义进入新时代,随着新的两岸经济合作平台日渐成熟,两岸同胞共组命运共同体,共担和平统一的民族大义,值得喝彩。(中国台湾网首席评论员:赵静)

[责任编辑:赵静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172