大陆送台胞“新年大礼”,充分展现“两岸一家亲”

2018年03月01日 11:16:00来源:中国台湾网

  农历新年伊始,大陆方面即向台湾同胞送上新年大礼。昨天国台办公布了《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(以下简称《若干措施》),共出台31条具体措施。香港《大公报》今日发表评论文章指出,这次公布的《若干措施》具有很强的针对性和实用性,将使在大陆生活的台胞全面享受到同等待遇,真切体会到两岸一家的骨肉亲情。

  评论摘编如下:

  农历新年伊始,大陆方面即向台湾同胞送上新年大礼。昨天国台办公布了《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(以下简称《若干措施》),共出台31条具体措施,涵盖产业、财税、用地、金融、就业、教育、文化、医疗、影视等多领域,其中12条措施涉及加快给予台资企业与大陆企业同等待遇,另外19条措施涉及逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等待遇。相较以往颁布的政策,这次便利台胞措施的力度之大、范围之广、涉及部门之多前所未有,受到两岸各界高度赞赏和积极肯定。这一系列措施将使台企、台胞在大陆享受到与大陆企业、大陆居民的同等待遇,切实贯彻中共中央总书记习近平“两岸一家亲”的理念,积极回应了广大台胞的诉求,给在大陆读书、就业和创业的台胞创设更友善环境和提供更广阔的发展空间,有力推动和深化两岸经济文化交流合作。

  当下两岸关系虽然因民进党当局不承认体现一中原则的“九二共识”而陷入僵局,但大陆方面为台湾同胞做好事做实事的诚意和善意没有改变。中共十九大报告指出,“我们秉持‘两岸一家亲’理念,尊重台湾现有的社会制度和台湾同胞生活方式,愿意率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇。我们将扩大两岸经济文化交流合作,实现互利互惠,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇,增进台湾同胞福祉。”这些年,大陆有关部门先后出台多项政策措施,包括为台生增设具有较高荣誉性质的奖学金、加强高校台湾毕业生的就业指导、进一步放宽台胞在大陆事业单位的就业地域、开放在大陆工作的台湾研究人员申请国家社科基金、大幅放宽台湾律师在大陆的执业范围。

  早在春节前,国台办就已经表示今年将推出更多、含金量更高的便利台胞措施,如今一个月后即推出31条措施的“大礼包”,效率之高充分反映了大陆方面相当重视台胞福祉。大陆推动两岸关系和平发展,归根到底就是要为两岸同胞谋福祉。这次公布的《若干措施》具有很强的针对性和实用性,将使在大陆生活的台胞全面享受到同等待遇,真切体会到两岸一家的骨肉亲情。

[责任编辑:王鑫]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172