宋清辉:中国在博鳌论坛释放改革开放新信号

2018年04月12日 10:38:00来源:中国台湾网

  4月10日,在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式演讲中,习近平主席向世界明确表态:中国坚持对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设。据笔者观察,习主席在博鳌论坛上的演讲中,“开放”一词共提到了42次,“合作”提到了18次,“和平”提到了11次,“共同”提到了11次,“共赢”提到了7次。这些高频词汇的出现,说明我国未来一段时间要进一步开放、进一步展开对外合作,在和平的前提下与世界各国共同发展,实现共赢。

  习近平主席在演讲中提到,我国在扩大开放方面将采取的四大重要举措:第一,大幅度放宽市场准入;第二,创造更有吸引力的投资环境;第三,加强知识产权保护;第四,主动扩大进口。与此同时,并表示“我们将尽快使之落地,宜早不宜迟,宜快不宜慢,努力让开放成果及早惠及中国企业和人民,及早惠及世界各国企业和人民”,以此向全世界释放出友好的信号。

  第一,“大幅度放宽市场准入”。这对世界各国而言是重大机遇,庞大的中国市场有着不同层次的人群,这也会为不同的外资企业带来商机,同时也不排除会有新型产业、行业进入我国,补齐人们的日常生活、工作、学校所需。

  对我国企业而言则有着更多的挑战:一是我们自身产业的实力情况是否能够经得住外资的竞争;二是我们自身的产业会否因外资新产业的迭代而受到冲击;三是我们是否能向外资企业学习、取长补短。这种挑战不是坏事,我们在改革开放初期也经历了相似的问题,通过“撸起袖子加油干”的解决办法,我们才取得今天的成绩。如果能够顺利通过这种挑战,将优化我国现有的产业结构,极大程度提升我国各产业的全球竞争力,有助于我国综合实力的发展。

  第二,“创造更有吸引力的投资环境”。这是在制度上、体制上进一步与国际接轨。我国与世界各国在制度、体制、理念等方面存在各种差异,因此,为世界各国在华创造更有吸引力的投资环境,不仅是我国坚持对外开放的态度,更是向世界表示的一种诚意。在这种环境下,有助于盘活我国的投资市场,带动市场规范化发展,从而进一步走向市场化。

  第三,“加强知识产权保护”同样是海外企业所关注的。习近平主席指出“将重新组建国家知识产权局,完善执法力量,加大执法力度,把违法成本显著提上去,把法律威慑作用充分发挥出来”,同时还鼓励中外企业开展正常技术交流合作,保护在华外资企业合法知识产权。这更是我国进一步扩大对外开放的积极态度。这种态度的落实,能减少外资企业进入中国市场的疑虑,减少外资企业负担,有助于外资企业在我国发展其主营业务。这同时也是对我国侵权行为者的警告。

  第四,“主动扩大进口”更是一种诚意的邀请。例如降低汽车进口关税,努力增加人民群众需求比较集中的特色优势产品进口、加快加入世界贸易组织《政府采购协定》进程等主动放开市场的承诺,说明了我国是真心诚意邀请世界各国进入中国、参与中国的发展。从曾经的“走出去”,到现在的“放进来”,说明了我国对外开放的思维、意识在不断提升,敢于面对激烈的市场竞争、敢于与对手携手合作,这是在向外界体现出大国风范和气度。(作者系著名经济学家、中国台湾网特约评论员宋清辉,著有《一本书读懂经济新常态》等书)

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172