English

疫情过后会否出现零陆生状况? 实践大学校长:不是不可能

2020年02月21日 10:32:00来源:中国台湾网

台湾私立实践大学校长陈振贵。(图片来源:香港中评社)

  面对新型冠状肺炎疫情,台当局自2月3日起暂缓陆生,2月11日起暂缓港澳生来台。台湾私立实践大学校长陈振贵接受香港中评社访问时分析指出,扣除已在台湾者,全台共有8240名学位生陆生、7660名研修生陆生,总计15900名陆生受影响。港澳生扣除在台湾者也有7972名,这样的措施总计影响23872人。由于此限制属特殊状况对学生未来来台意愿影响不大,但陆生已从蔡英文上台后倍数减少,如研修生从2015年34000多人到今年只剩7785人,未来“零陆生不是不可能”。

  学校该如何帮助无法来台的陆生与港澳生?陈振贵以台湾实践大学措施说明,学校实施远距课程教学,分为同步远距授课以及非同步远距授课两种,同步方面为在老师上课时派摄影将上课画面直播出去,透过腾讯、微信两岸几乎可以达到同步,非同步方面则是录制数位教材,并将连结放在网路教学平台供学生浏览。

  学生学习完后通过线上交报告、考试等方式给授课老师评分,实作课方面则是在做完后以拍摄的方式缴交。对于是否会因为疫情造成延后完成学业的状况?陈振贵表示,学校端将会以简化、弹性的方式协助学生,是否影响主要还是得看学生面对授课方式改变的态度,若学生线上学习爱看不看就可能使其学习受到影响。

台湾私立实践大学。(图片来源:香港中评社)

  陆生、港澳生无法来对学校端的冲击方面,陈振贵指出,学校线上学习系统建置完整不会有太多多余的成本,大部分陆生、港澳生因为仍要完成学籍,仍会付足额的学杂费影响不会太大,但无法来台所住的宿舍,以该校初步统计将无法收取总计新台币400万左右的住宿费,住宿费约占学校5%的收入,台当局推出“纾困条例”也应把教育界纳入,应按照实际状况全额补助。以大陆来的研修生为例,2015年最高峰研修生有34000多人,接下来蔡英文上台后不仅是大量减少甚至是倍数减少到今年仅剩7785人,台湾实践大学大学部学位生2016年人数也从前一年60人掉到剩29人,即可看出受政治影响,原因在于台湾要搞“台独”的氛围让学生家长不安心让小孩来台。

  至于疫情后是否会影响陆生来台意愿?陈振贵表示,虽然目前陆联会对于陆生来台仍按照既定进度进行,但若台当局经常去戳大陆的底线,未来是否会有零陆生的状况“没有人敢说不会发生”。 (中国台湾网 李丹)

[责任编辑:李丹]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172