台媒:蔡当局满意度骤降的三大主因

2018年05月16日 07:41:00来源:中国台湾网

  日前根据台湾媒体报导民意调查结果显示,台湾民众对台当局领导人蔡英文的不满意度为7成,对台当局“行政院长”赖清德的不满意度则是5成。同时在两岸关系、财经政策、能源政策等相关议题,同样都有6成以上甚至逼近7成的民众表示失望。

  台湾《中央网络报》16日发表评论说,造成台湾民众对民进党当局满意度骤降的原因很多,主要有以下三大重要因素:第一同时也是最重要的因素就是两岸关系迈向危险状态;其次是岛内朝野、台当局与民间关系紧张,导致街头抗议不断;第三是台湾各种经贸政策的失当,造成民众对未来前景失望。

  首先,就两岸关系发展而言,自从2016年5月20日民进党执政后,由于坚决不承认“九二共识”,被中国大陆认为是破坏两岸互信与政治协商基础,造成两岸关系紧张情势螺蜁式升高,短期内看不出任何改善的迹象。

  两岸关系恶化的事实有:海协与海基两会制度性协商管道中断;国台办与陆委会的“两岸事务首长会议”与电话热线也已经停止;两岸在国际场域进行“烽火外交”等。

  中国大陆在台湾海峡进行例行性军事演训,并声称就是针对“主张‘台独’的政治工作者”而来,同时经常性派遣战斗轰炸机群,从巴士海峡或宫古海峡前往西太平洋进行远海长训或是绕行台湾附近的空域,更产生两岸迈向战争边缘的忧虑。

  在两岸关系紧张的状态下,许多台湾民众非常忧心未来的前途,同时也使得许多依靠两岸交流而存在的产业受到严重冲击,包括旅行社、航空业、观光景点、游览车等各式交通、观光饭店、各式餐饮业、观光夜市、免税商店、伴手礼、纪念品业等,这些业者曾经因为要“顾饭碗”而上街头,对民进党执政的不满意度大幅上升。

  其次,就岛内台当局与民间关系紧张而言,民进党借由在“立法院”的绝大多数席次,通过“不当党产处理条例”来对付在野的国民党,引起关系紧张。这个条例一开始就定名为“不当”,即认定国民党有罪有错,追溯从1949年迄今近70年国民党的各项行为,违反法律“不溯及既往原则”。民进党当局用政治力强行通过违反法律原则的条例来斗争国民党,自然会引起朝野关系紧张。

  除此之外,民进党当局进行“年金改革”,剥夺退休军公教人员应有的退休权利,违反台当局对公务人员的“诚信原则”;通过“一例一休”形成劳资重大纠纷,最近又准备要调高最低工资,更是引起资方的紧张。

  现在台湾街头几乎随时都在发生示威游行活动,包括代表退役军人的“八百壮士”与众多退休公教人员因抗议“年金改革”而上街头游行;还有抗议修改“劳动基准法”而上街的劳工团体等等,台湾新闻经常在报导街头抗议事件,在民间抗争激烈的情况下,民进党当局的满意度当然会骤降。

  第三,就民进党当局的各种经贸政策失当而言,民进党当局废“核四”电厂导致台湾电力供应不足。为了电力供应而全面启动林口、台中等火力发电厂,燃煤的结果造成环境污染极为严重,最近又要重新起动深澳火力发电厂,更是遭到居民的大力抗争。

  除此之外,台湾整体经济表现并不理想,使得台湾民众对未来发展前景产生不确定性的疑虑,造成人民不敢消费、企业不愿投资。举例而言,2017年全年民间消费成长1.75%,没有民间消费的高成长,经济很难有成长。

  而台湾大企业鸿海宣布到美国投资、台积电到大陆南京投资,台湾经济必须面对产业出走、空洞化的危机,这当然也对台湾青年造成极大的冲击,工作机会缺乏、薪资下降,对未来前途充满悲观,当然就会对民进党当局不满。

  总而言之,台湾民众对民进党当局的满意度骤降,其主要三大原因就是两岸关系紧张、民间抗争激烈、各种经贸政策的失当,导致人民对未来前途充满悲观,民进党当局要正视这些警讯并尽速思考因应之道,否则只有面临被人民用选票淘汰的命运。

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172