第八届“台湾·浙江文化节”将为台湾带来文化飨宴

2014年05月21日 08:44:00来源:新华网

  记者从20日于台北举行的记者会上获悉,第八届“台湾·浙江文化节”将于5月22日至6月20日在台湾举行,为台湾民众带来数十场丰盛的艺术飨宴,包括民族管弦乐、非物质文化遗产、浙江书画、摄影,以及绍兴戏曲等展演活动。

  作为此次文化节的重头戏之一,浙江民族乐团25日将携手台北国乐团在台北首次演奏大型民族管弦乐组曲《富春山居图随想》,在丝韵流转间将黄公望眼中的富春江景呈现于台湾观众眼前。

  其后,浙江民族乐团还将在新竹、宜兰及桃园举办《山水画境——富春山居图随想》巡回音乐会。演出将融入台湾特色,特别邀请台湾知名指挥刘江滨、陈中申,带领新竹青年国乐团与桃园九歌民族管弦乐团共同参演。

  文化节期间,浙江省非遗保护中心与台中文化创意园区合作布设《忆江南·浙江非物质文化遗产生活主题馆》,将在复制的江南民居中展出青瓷、木雕、瓯塑、刺绣、紫砂等200多件浙江特色民俗工艺作品。观众在现场能与浙江艺术大师们互动学艺,体验浙江民俗艺术的美感趣味。此外,《潮涌钱江——浙江书画作品交流展》也将在台中展出。

  值得一提的是,绍兴艺术代表团将于6月11日至14日在台北与南投进行“绍兴文化周”特别展演,为台湾民众带来精心挑选的绍兴戏曲折子戏专场、经典传统绍剧《孙悟空三打白骨精》,以及《绍兴览胜书画摄影展》。

  浙江省文化艺术交流促进会自2007年起,每年都来台举办“台湾·浙江文化节”。据促进会副秘书长官明介绍,已成功举办7届的浙江文化节,共向台湾民众推出30个浙江代表性文化艺术项目,演出总场次逾180场,各项展览演出吸引观众超过1600万人次。

[责任编辑:段雯婷]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172