杭州向台湾设计发出邀请 培育两岸青年文创

2014年05月20日 08:12:00来源:中国新闻网

  2013年被命名为“两岸文创产业合作实验区”的杭州市,本月19日在台北向台湾文创机构、高校及青年设计群体发出邀请——参与杭州创意设计中心、共同开拓大陆文化市场。

  作为长江三角洲经济圈副中心城市的杭州,2007年提出打造大陆文化创意产业中心的目标。有统计显示,截至2013年,当地GDP每100元人民币产出中,有16.2元来自文创产业。

  19日,杭州市文化创意产业办公室与台湾商业总会举办说明会,向台湾文创业界推介即将开园的杭州创意设计中心。

  杭州是大陆目前唯一的“两岸文创产业合作实验区”。新揭牌的杭州创意设计中心副总经理余建国介绍说,该中心以两岸文创产业合作为三大主导业态之一,四项功能平台中包含“联合杭州、台湾文创机构、院校及长三角区域制造业商会打造文创成果转化平台”、“打造两岸文创人才培育平台,扶植以青年群体参与为主的重点文创活动”。

  台湾文创发展多年累积的经验与实力受到杭州方面的青睐。2013年的杭州文化创意产业博览会上,台湾商业总会再度受邀设立的“台湾原创馆”现场接单金额为500万新台币,后续订单约1300万台币。此绩效被视为两岸文创“向企业交流和产业对接转变迈出的第一步”。

  台湾商业总会副秘书长刘恒元透露,连续三年相互参照、交流洽商,该团体将杭州视为台湾文创产业跨足大陆市场最佳基地。今年10月杭州文博会中,双方特别设立首届两岸文创精品展,展示新一代设计师、学生设计作品等各种主题产品;6、7月间商业总会还将组团前往考察杭州创意设计中心,推动台湾文创精品进驻。

  往来两岸十余年的知名文创品牌陶作坊负责人林荣国表示,台湾业界若能身临其境,在大陆文创聚落里“从做中学”,开拓大陆市场将更为踏实。

[责任编辑:段雯婷]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172