VIP

台湾私校文教协会赴蓉开展教育交流

2018年03月22日 10:45:00来源:中国台湾网

成都职业技术学院学生创业介绍

参访团一行在成都职业技术学院

  中国台湾网3月22日讯 314日至16日,由台湾私立学校文教协会理事长胡宗鑫女士率领的台湾私立学校文教协会参访团一行14人到成都参访交流,共探职业教育路径,共话私立教育经验,共促教育事业发展。

  交流座谈气氛热烈。参访团先后拜会成都市教育局、新都区教育局,采取既定议题与临时动意、共同话题与自由组合的交谈方式,就“职业教育与社会发展”、“私立教育策略途径”等议题进行广泛讨论,分享两地教育,特别是职业教育、私立教育方面的经验做法,探讨蓉台职业教育交流合作路径、学习培训机制。同时,参访团还与成都建筑职中、三原外国语学校等15所学校座谈交流,交流教育教学与办校治校心得。大家一致认为两岸教育应该携起手来,多交流、多互动、多培养工匠人才。台湾侨泰高中校长直言:“两地教育理念、教学水平差不多,各有优势,应开展交流合作”。为进一步加强学校交流,成都市现代制造职业技术学校与台湾吴凤科技大学、新都四中与台湾侨泰高级中学签署校际交流合作协议。教育业界人士各抒己见,表达出两岸教育界人士渴望更多接触、更多了解的心情,充分表现出大家积极推动两岸教育交流,共同促进教育事业发展的热情。

  校园建设受益匪浅。参访团一行实地考察了成都职业技术学院、成都市蜀兴职业中学、都江堰光亚学校、新都区第一中学,对职业技术类大学、高中学校的管理经营模式、教学实践、校园文化建设等进行案例研讨,对几所学校治学办校理念津津乐道、感叹不已。成都职业技术学院创新“政行企校”深度互动机制探索高职人才合作培养新模式,成都蜀兴职业学校与四川邮电职业技术学院联办职业中专,光亚学校致力于造就具有现代意识和技能的开拓性人才等特色、品牌教育教学更是让校长们啧啧称赞,频频用相机记录下了校园的每个角落和交流的每个瞬间。台湾复兴中学董事长激动地说:“我拍了这么多,就是要让我校的师生、亲朋好友一同分享。”

  文化熏陶感悟颇深。参访活动中大家紧贴“蜀文化”特色,通过听历史故事、看规划蓝图、观风景名胜,引领大家共同触摸中华民族厚重的历史,感悟浓浓的天府文化气息,融文化认同感、归宿感于彼此交流之中。在武侯祠博物馆、成都规划馆,大家一路走来,同宗同文、一脉传承的文化无时不让大家沉醉在悠悠历史文明之中、沉醉于浓浓文化气息之间。就如私校文教协会理事长所言,所见所闻只能用“太好了”三个字来表达。望着滔滔岷江水,看着都江堰水利工程,大家感慨万千祖国大好河山之壮美,中华民族之智慧!(中国台湾网、成都市台办联合报道)

在光亚学校参访交流

参访团一行在光亚学校参访交流

在成都市蜀兴中学参访交流

参访团一行在成都市蜀兴中学参访交流

[责任编辑:马一娜]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172