海峡两岸系列文昌文化交流活动在四川梓潼举行

2018年03月20日 10:17:00来源:中国新闻网

  中新网绵阳3月19日电 (杨勇 董媛媛)19日,海峡两岸系列文昌文化交流活动在四川梓潼举行。来自海峡两岸的各界嘉宾代表共计300余人,在同根同祖同源的血脉联系下,在一脉相承的文昌文化背景下,齐聚七曲山大庙,共同祭祀文昌帝君。

  上午9时50分,沿袭古老的庙会习俗,三通圣鼓,七曲山大庙正门徐徐开启,戊戌年文昌祭祀大典正式开始。按照传统文昌祭祀“三献礼”规制,全程伴以祭祀歌舞“六佾舞”,长袖明眸,衣袂飘飘。大典初献礼,41名高校学子代表在歌舞中一起沿祭祀通道缓缓上前,向文昌帝君恭献书卷,而后齐声朗诵被誉为“善书三圣经”之一的《文昌阴骘文》名句,“济人之难,救人之急,悯人之孤,容人之过,广行阴骘,上格苍穹……”

  随后,亚献礼,20位海峡两岸文昌信众代表依次上前,净手上香,祈愿家兴业旺、国强民安。终献礼时,两岸各界人士向文昌帝君敬献了花篮。仪式中,来自台湾的代表与梓潼文昌祖庭代表还互换了神磬并互赠礼物,体现出两岸文化同根同源,一脉相承。通过文昌文化交流,将进一步增强两岸同胞文化自信,促进两岸中华优秀传统文化及其内涵精神的弘扬和传承。

  据了解,此次活动期间还将举行“行古蜀道·看新梓潼”采风活动、“推动文昌文化振兴,促进梓潼经济发展”座谈会、“穿越时空的思想之光”——“文昌杯”华语诗歌大赛颁奖晚会等活动。

  “北孔子,南文昌”,梓潼是世界公认的中华文昌文化发祥地,七曲山大庙被誉为“天下文昌祖庭”。近年来,到梓潼七曲山大庙旅游观光、朝圣祈福的台湾参访团和观光游客不断增多,两岸文昌文化交流日益频繁。文化搭台,经贸唱戏,梓潼成为台商投资的沃土,2016年,绵阳市台商产业园在梓潼挂牌成立,一批台湾企业进驻产业园区,台湾地方文化与梓潼地方文化交融共织,共同促进了产业发展、文化发展。文昌文化在台湾有广泛的群众基础,海峡两岸文昌文化交流活动正在成为四川与台湾交流的品牌活动。(完)

[责任编辑:赵苗青]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172