丁酉年海峡两岸文昌祭祀大典在四川绵阳梓潼县举行

2017年03月02日 15:54:00来源:中国台湾网

庄重肃穆、盛大恢弘的祭祀场面

庄重肃穆、盛大恢弘的祭祀场面。(图片来源:四川省台办)

  中国台湾网3月2日四川讯  2月28日,农历二月初三,相传为文昌帝君诞辰日,同时也是每年春季庙会开始的日子。 28日上午,在成功举行“第三届海峡两岸文昌文化交流活动”开幕式后,庄重肃穆、盛大隆重的“丁酉年海峡两岸文昌祭祀大典”旋即在四川梓潼县七曲山文昌文化广场举行。

  国务院台办副主任龙明彪,四川省副省长朱鹤新,中国国民党前副主席詹春柏,四川省政府副秘书长赵卫平,四川省台办主任周敏谦,绵阳市人大、政府、政协主要领导以及来自海峡两岸及美国、马来西亚、新加坡等地的嘉宾和各界群众出席祭祀大典。

  沿袭古老的庙会习俗,在身着大典祭服的鼓手敲响“三通圣鼓”后,七曲山大庙正门徐徐开启,丁酉年海峡两岸文昌祭祀大典拉开帷幕。祭典按照传统文昌祭祀“三献礼”规制,全程伴以祭祀歌舞“六佾舞”,长袖明眸,衣袂飘飘。初献礼环节,40名海峡两岸学生一起沿祭祀通道缓缓上前,向文昌帝君恭献书卷,尔后齐声朗诵被誉为“善书三圣经”之一的《文昌阴骘文》名句,“济人之难,救人之急,悯人之孤,容人之过,广行阴骘,上格苍穹”……莘莘学子的诵读,形象的传播出文昌文化所倡导的扶危济困、助人为乐的道德思想。亚献礼环节,20位两岸文昌信众代表依次上前,净手上香,祈愿家兴业旺、国强民安。由梓潼县人民政府县长贺旺敬诵丁酉年文昌祭祀大典祝文,表达海内外各界群众对文昌帝君的尊崇。终献礼时,两岸政经界、文化界代表向文昌帝君敬献了花篮,著名表演艺术家瞿弦和敬诵由魏明伦撰写的《祭文昌赋》。最后,在大型祭祀乐舞中,原北京军区战友文工团青年歌唱家李晖引吭高歌《中华文昌颂》,掀起两岸民众公祭共仰文昌、祈福中华复兴的高潮。

  据考证,文昌祭祀清代即列入国家祀典。本次祭祀大典是在清康熙三年《文昌乐章》的基础上,由有关专家进行反复改编而成,既突出古色古韵,又体现对优秀传统文化的传承创新,向两岸同胞展示了一道旅游文化大餐。(中国台湾网、四川省台办联合报道)

丁酉年海峡两岸文昌祭祀大典在四川绵阳梓潼县举行

  四川省副省长朱鹤新(右三)、国务院台办副主任龙明彪(右二)、中国国民党前副主席詹春柏(右四)出席祭祀大典。(图片来源:四川省台办)

[责任编辑:川台宣]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172