中华文昌两岸同源第三届海峡两岸文昌文化交流活动侧记

2017年03月02日 09:26:00来源:四川新闻网

  昨(2月28)日,第三届海峡两岸文昌文化交流活动在梓潼举行。500余名嘉宾应邀参加活动。据不完全统计,活动吸引了海内外游客5万余人次。

  北孔子,南文昌。梓潼是世界公认的中华文昌文化发祥地,七曲山大庙被誉为“天下文昌祖庭”。古往今来,文昌文化远播华夏大地。近年来,到七曲山大庙旅游观光、朝圣祈福的台湾团队和游客不断增多,两岸文昌文化交流日益频繁。第三届海峡两岸文昌文化交流活动规模更大、规格更高、活动内容更加丰富、两岸参与民众更加广泛。

  两岸民众共祭文昌

  昨上午,在悠扬婉转的乐声中,500余位嘉宾从七曲山崇文广场沿祈福大道拾级而上,迈过405级台阶走进七曲山文化广场。大道两旁分列310名迎宾群众,身披绶带、手捧书卷,和着优美的旋律齐声诵读《文昌阴骘文》。嘉宾们在浓郁的文昌文化氛围中步入开幕式和祭祀大典殿堂。开幕式上,进行了“四川省海峡两岸交流基地”授牌仪式,嘉宾代表还共同为第三届海峡两岸文昌文化交流活动推杆揭幕。

  开幕式后,沿袭古老庙会习俗,七曲山大庙正门徐徐开启,丁酉年海峡两岸文昌祭祀大典拉开帷幕。本次祭祀大典是在清康熙三年《文昌乐章》基础上,由专家反复改编而成,既突出古色古韵又体现对优秀传统文化的传承创新,作为一道旅游文化大餐向外界展示。按照传统文昌祭祀“三献礼”规制,全程伴以祭祀歌舞“六佾舞”,长袖明眸,衣袂飘飘。40名海峡两岸学生一起沿祭祀通道缓缓上前,向文昌帝君恭献书卷,尔后齐声朗诵被誉为“善书三圣经”之一的《文昌阴骘文》名句:“济人之难,救人之急,悯人之孤,容人之过,广行阴骘,上格苍穹……”莘莘学子的诵读,形象传播出文昌文化倡导的扶危济困、助人为乐的道德思想。

  亚献礼环节,20位两岸文昌宫观信众代表依次上前,净手上香,祈愿家兴业旺、国强民安。丁酉年文昌祭祀大典祝文,表达海内外各界群众对文昌帝君的尊崇。终献礼时,两岸政经界、文化界代表向文昌帝君敬献花篮。著名表演艺术家瞿弦和敬诵祭文。在大型祭祀乐舞中,青年歌唱家李晖高歌《中华文昌颂》,掀起两岸民众公祭共仰文昌、祈福中华复兴的高潮。

  交流活动渐次展开

  从2月27日开始,第三届海峡两岸文昌文化交流活动系列文化经贸交流活动渐次展开。

  2月27日下午,台商及其他客商50余人应邀参加第三届海峡两岸文昌文化交流活动投资恳谈会。恳谈会上,梓潼县有关负责人向与会台商介绍了梓潼经济社会发展现状和自然资源禀赋,特别推介了梓潼优良的生态环境和一流的投资环境,希望台商充分利用梓潼“绵阳台商产业园”的区位优势和政策优势,广泛开展经贸交流活动,通过项目合作实现发展共赢。

  当天下午,“中国诗人采风团”一行30余人抵达七曲山,拉开了“人文蜀道·诗香梓潼”中国诗人蜀道行活动序幕。作家阿来、艺术家瞿弦和、诗人黄怒波、作家杨克、学者耿占春等一大批著名文艺界人士参加活动。他们纷纷表示,梓潼景色宜人、风光旖旎,历史文化积绽深厚,是镶嵌在金牛古蜀道上的一颗耀眼明珠,有很多值得深入挖掘的美景和题材,打造中国诗人采风创作基地大有可为。

  2月28日下午,文昌出巡和非物质文化遗产展演活动举行。“恭迎、出巡、祭祀、回銮……”沿七曲山景观大道,数百名古装文昌出巡参演人员缓缓抵达七曲山景区南山门广场,旌旗招展,礼乐喧天,再现千年民俗风貌。两岸嘉宾还饶有兴趣地观赏了梓潼文昌洞经古乐、文昌神鼓、大新花灯、马鸣阳戏等非遗展演。

  当晚,“中华文昌·两岸同源”大型主题文艺晚会在梓潼城北新区文化广场隆重上演。晚会以“两岸牵手,共仰文宗”为主线,选取特色鲜明、雅俗共赏的文昌文化标志性符号,展现文昌文化这一中华民族传统文化精髓所在。采用“悠悠两岸情,齐唱故乡美”为烘托手法,充分发挥情感作用,激发出海峡两岸与世界华人一脉相传的民族情结,充分表现出本次晚会的主题。

  根据活动安排,今日上午,来自各地的专家、教授、学者80余人将汇集七曲山,参加“第三届海峡两岸文昌文化研讨会”,为梓潼文昌文化的挖掘、传承、创新、发展献计出力。(宋长丰 绵阳日报)

[责任编辑:赵苗青]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172