English

百岁台湾老兵乡音未改催人泪

2012年10月29日 10:04:00来源:江西日报

  (图片为央视采访视频截图)

  我母亲昨晚一夜未眠,她说那就是她二哥!”10月25日下午,南昌市进贤县财政局退休干部杨国新说,如果能确定接受中央电视台采访的是他舅舅,这一定是一个奇迹,之前他们以为二舅早就不在人世了。

  10月24日,《朝闻天下》和《新闻联播》先后播出央视记者在台北街头采访一名百岁老兵的画面。老人操着浓重的江西方言,称最大遗憾是没有回过大陆。一些江西网友称“听得心都碎了”,并引发海峡两岸联动的寻人行动。

  杨国新现年90岁的母亲陈菊月很确定地告诉儿孙,电视上的老兵就是她的亲哥哥。

  台湾老人受访透露“最大遗憾”

  央视记者:陈爷爷,我想问问您,您年轻的时候,最在意的事情是什么,最看重的事情是什么?

  老兵:最看重的……最看重的就是当兵啊,参加抗战啊,八年抗战啊,跟日本打仗。

  记者:你有遗憾的事情么?

  老兵:最遗憾的是……没有回大陆。

  记者:没有回去过?您老家在哪里?

  老兵:老家江西。

  这是10月24日,央视新闻频道的记者在台北万华街头对一名老人的访谈节选。这段访谈被转发到微博之后,更引来网友诸多评论。

  “光影时光剑”:“我听到百岁老人的乡音,听到他的最大遗憾,心都碎了,谁能帮他找到家吗?”

  “trbl”:“一听就是江西口音……虽然年纪大了,但眼神还是透露出犀利,想当年必然是个热血的汉子,赞一个!”

  在热心网友的关注下,此事持续升温发酵,寻找老人以及为老人寻家的行动立即在两岸展开,台湾媒体称其为“超级寻人任务”。

  老人在接受采访时主动问记者“你是大陆来的吧”,还说“没有子女,(回去)现在更走不动了”,让人感受到老人的健谈。

  海峡两岸开放交流二三十年,他为何没有回江西看看?他的家在江西哪里?他有可能回来吗?老人牵动人心。

[责任编辑:段方君]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172