台湾书画名家走进海南大学 探讨中华文化传承与创新

时间:2017-09-11 13:08   来源:中国台湾网

  中华文化传承与创新--书画之美交流座谈会现场

  中华文化传承与创新--书画之美交流座谈会现场。(图片来源:海南省台办)

  中国台湾网9月11日海口讯 9月6日下午,以台湾文学艺术交流协会理事长陈万好为团长的台湾书画名家海南行参访团一行20人走进海南大学艺术学院,与该院的师生共同探讨中华文化的传承与创新。

  海南省台办副主任在欢迎辞时表示,多年以来,海南和台湾之间交流交往热络,涵盖了各领域、阶层,形成了大交往、大交流的局面。两岸文化艺术交流对增进两岸民众的情谊、弘扬中华优秀传统文化、增强对中华民族的认同感发挥了很大作用。希望琼台艺术家持续加强交流合作,共同增进和平统一的政治基础。

  交流座谈会上,台湾警政部门前副职负责人、著名画家蔡俊章首先以“警艺人生”为题,谈了自己在烦忙的警务工作之之余,坚持不懈从事国画创作的历程。他表示,管理是一门艺术。具有人文素养的管理作为,得以让组织凝聚,发挥最大效能。譬如在一张画纸上如何布局才能让人赏心悦目,与在组织里如何规划勤务,让工作推动顺遂,有着异曲同工之妙。

  据蔡俊章介绍,他的国画启蒙老师是由大陆渡台的费熙老师,《芥子园画谱》开启了他对水墨画的认知大门。

  他在接受采访时说,传统文化艺术是两岸共同的财富,希望通过两岸书画界交流互动的不断深入,进一步增强两岸人民的交往和了解,增进两岸在各个领域的互信和友谊。

  台湾书画名家吕锦堂、黄贵兰、黄新弼,海南大学艺术学院教师陈燕秀分别交流了自己艺术创作的心得与领悟。黄新弼先生探讨的内容是“甲骨文的历史渊源与章法”,颇为引人关注。

  海南省台办副主任王克禧,海南大学副校长梁谋、常委陈明宝、艺术学院党委书记王强等出席座谈会。

  座谈会后,琼台两地书画名家们摆开台案,挥毫泼墨,现场创作,切磋技艺。海南大学一些青年学子在旁观摩学习,向各位前辈认真讨教,台湾书画名家仔细教授,交流活动至晚七点多方才结束。

  座谈会开始前,台湾书画名家参观了海南大学校史馆。据介绍,海南大学与台湾高校多年来交流热络,与台湾14所院校开展友好往来。

  当晚,海南省台办主任刘耿在会见参访团一行时表示,中国文化是中国人的根本性标志之一。在台湾执政当局竭力“去中国化”的今天,两岸共同传承和创新中华文化尤为重要。近年来,琼台举办了“两岸诗会”“两岸笔会”“儒家文化研讨会”等交流活动,取得良好效果。海南省台办将不遗余力推动琼台文化艺术界的交流合作,加深两岸的文化认同。

  接下来,台湾书画名家海南行参访团将赴屯昌、保亭、琼海等地交流、采风。(中国台湾网海南省台办通讯员 郭江晓)

  .台湾书画名家郑祐琮(左二)向海南大学学子讲授创作技法

  台湾书画名家郑祐琮(左二)向海南大学学子讲授创作技法。(图片来源:海南省台办)

分享到:
编辑:马一娜

图片

图片推荐

    要闻

    两岸情

    各地涉台活动

    文化交流与合作