台湾巾明独三山国王协会交流团到揭阳市访问

2018年06月07日 14:52:00来源:中国台湾网

  中国台湾网6月7日讯 近日,台湾巾明独三山国王协会会长刘瑞德带领交流团到揭阳市交流访问。

  揭阳市委常委、统战部长庄建儿会见了台湾巾明独三山国王协会总会长刘瑞德一行,就进一步深化粤台三山国王文化的交流合作,共同推动三山国王民间信仰的传承发展深入交换了意见。庄建儿简要介绍了揭阳经济社会发展的基本情况,对刘瑞德总会长及台湾巾明独三山国王协会等台湾宫庙社团组织,长期以来积极推动三山国王文化信仰的传承和发展,为增进两岸同胞福祉,推动两岸关系和平发展所作出的积极努力表示赞赏。交流团还参观了榕城区东升街道东泮社区、仙桥街道淇美望兜、空港经济区渔湖港口等地的三山国王庙,与各宫庙进行了三山国王文化交流,受到当地群众热情洋溢的欢迎和接待。

  30日,揭阳市与交流团进行座谈,向交流团一行介绍了揭西三山国王祖庙创建海峡两岸交流基地的规划建设情况,表示要充分发挥三山国王独特的文化优势,抓住市委把打造海峡两岸交流基地列入“百日百项大行动”工作项目的契机,深入挖掘三山国王文化的核心要义与现代价值,推动三山国王文化创造性转化、创新性发展,以三山国王祖庙为平台,推动海峡两岸同胞共同弘扬中华优秀传统文化,促进心灵契合。双方就如何以揭西三山国王祖庙文化为依托,构建两岸民间交流的常态化、制度化建设,就如何发挥三山国王祖庙独特文化优势,做大做强三山国王文化产业链、助推“海西经济区”和“一带一路”建设,最大限度发挥影响力进行协商并达成共识。

  交流团对揭阳市大力推动三山国王文化建设表示高度赞赏,认为三山国王是台湾民间的主要信仰,信众遍布整个台湾地区,希望作为发祥地的揭阳能够加大三山国王文化的建设传播力度,举办三山国王文化论坛,带动台湾三山国王文化信众和研究学者来揭交流,这对于增强台湾民众对中华文化的认同感,促进两地感情交流,团结两岸民众,推动两岸和平发展有深远的意义。交流团表示,台湾巾明独三山国王协会将为推动两岸和平发展,促进祖国和平统一作出应有的贡献。

  31日,台湾巾明独三山国王协会交流团在揭阳市委台办邓荣贤主任的陪同下拜访了广东省台办,并参观了海峡两岸交流基地--广州黄花岗七十二烈士墓和中山纪念堂。

  广东省台办主任黄耿城在广州会见了台湾巾明独三山国王协会总会长刘瑞德一行。黄主任指出,以广府文化、客家文化、潮汕文化为主体的岭南文化随着先民们在台湾的繁衍生息而广泛传播,已成为台湾民众精神生活的重要元素和联系粤台两地人民的重要精神纽带。广东历来十分重视与台湾各地三山国王宫庙的交流联系,揭阳三山国王霖田祖庙作为被三山国王信众公认的祖庭,历史传播久远,文化底蕴深厚。近年来,在台湾巾明独三山国王协会的积极推动下,粤台两地三山国王宫庙组织开展了积极务实的交流与合作,台湾巾明独三山国王协会等台湾宫庙社团组织每年都组织大批宫庙信众到揭阳拜谒进香,进一步扩大了三山国王祖庙在岛内的知名度和影响力。三山国王民间信仰作为中华民族传统文化的重要组成部分,已成为台湾移民史研究的重要史证和台湾潮客同胞祖籍的象征、爱国爱乡的寄托。希望刘总会长及台湾巾明独三山国王协会的各位朋友共担民族大义,持续深化三山国王文化交流与合作,为增进两岸同胞的亲情福祉,促进心灵契合,为两岸经济社会的融合发展,为中华民族的伟大复兴做出更大贡献。(中国台湾网、揭阳市台办联合报道)

[责任编辑:郜利敏]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172