English

山东高青县多措并举助力台资企业复工复产

2020年03月23日 10:01:00来源:中国台湾网

  中国台湾网3月23日讯 “身体健康,体温正常,已从台湾桃园机场起飞。”

  “已到达上海浦东机场,正在进行严格的转机安检。”

  “已到济南遥墙机场,高青县疫情处置领导小组派出的车辆已顺利接机。”

  “非常感谢县里和台侨服务中心的帮助,已顺利到达集中隔离点,这里环境好,生活用品齐全。来到没有疫情的高青,心里特别的踏实,受到这么多人的关心和帮助,我们感觉太温暖了”……

  这是3月8日山东省淄博市高青县台侨服务中心工作人员与从台湾返回高青的山东大鸿制釉有限公司蔡芳任等三名台商实时通话情况,接到台胞顺利抵达高青的电话已是次日凌晨三点。

  新冠肺炎疫情发生以来,高青县台侨服务中心积极引导台资企业坚持防疫和生产“两手抓、两不误”、多措并举,温情服务,按照高青县“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的要求,全力帮助台资企业复工复产。

  建立台企复工复产工作机制。工作中,高青县台侨服务中心指导台企坚持一手抓防疫,一手抓复工复产,先后向台资企业转发了《疫情防控倡议书》《工业企业防治疫情建议》《关于企业复工复产疫情防治意见》,明确了开工前必须做到“八个必须”,确保疫情防控“零疫情”。县对台工作领导小组成员单位及时关注全县关于企业“服务包”落实情况,发挥部门联动的作用,帮助台资企业建立工作机制。同时,通过电话了解、微信联系、实地走访等多种形式,指导台资企业成立疫情防控小组,积极主动与由县级领导、科级干部、县直干部、乡镇干部、医疗人员组成的工作专班做好配合,建立企业“一企一策”复工复产方案,确保台企复工到位。

  帮助台企建立疫情防控措施。疫情发生后,高青县台侨服务中心及时向台资企业转发全县新型冠状病毒感染肺炎疫情防控宣传电子画册,通过微信群、QQ群、微信公众号、电话联系等形式,宣传疫情防控科学知识和具体防控措施,帮助台胞台企了解疫情防控有关情况,让台商台企对防控形势、复工复产相关政策以及对疫情防控相关政策信息应知尽知。

  帮助台企解决实际困难和问题。高青县台侨服务中心详细了解企业员工返岗、疫情防控、复工复产、生产转型防疫用品等相关情况以及企业现阶段面临的困难问题。及时解答台企有关咨询,针对存在的困难和问题,做到热情服务、积极参与,主动出主意想办法,能帮助解决的及时帮助解决,不能解决的及时反馈相关部门协调处理。当了解到台资企业口罩需求缺口较大时,主动协调所在园区和有关部门,多方努力,帮助2家台资企业解决口罩约15000个,满足了企业复工实际需求。针对台资企业招工困难的问题,积极与县人社部门联系,通过开展“春风行动”、推送招聘通知等方式,有效帮助台资企业用工难的问题。目前,高青县县内两家台资企业已全部复工复产。(中国台湾网、山东省委台港澳办联合报道)

[责任编辑:全志强]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172