English

在闽台胞台企战“疫”记:971家正常生产 捐款1300多万元

2020年02月19日 16:06:00来源:中国台湾网

  中国台湾网219日讯  据福建省政府台港澳事务办公室18日披露,截至216日,福建省台资企业共有971家正常生产,台胞台企捐款累计达1322.917万元(人民币,下同)

  当前,福建正统筹做好疫情防控和经济社会发展,从加强金融服务保障、减轻中小企业税费负担、着力降低运营成本、支持企业增产增效、扎实推进重大项目建设、加大援企稳岗力度等六个方面,全力支持和推动包括台企在内的各类企业复工复产。

  在闽台企纷纷复工复产的同时,在闽台胞台企也积极参与疫情防控。

  许许多多台胞默默无闻地作奉献,他们用实际行动支持疫情防控,展示了他们的风采。福建省漳州市台湾同胞联谊会负责人告诉媒体,新冠肺炎疫情暴发以来,9名台籍医护人员始终坚守岗位,参与疫情防控。

  籍贯为台湾彰化的张英俊,是漳州市漳浦县马坪卫生院的防疫组组长。从大年三十早上起,他就投入当地疫情防控第一线,持续为11户共计34名湖北武汉返乡人员测体温,观察他们的身体状况。

  你们一定要注意好卫生,勤洗手,多通风。在给这些武汉返乡人员及其家庭成员测完体温后,张英俊都不忘向他们逐一交代。

  21日起,张英俊开始担任预检分诊任务,对进入医院所有人员进行体温监测,做好登记,引导就诊,严格落实预检分诊制度。

  台籍教师李珊红在春节假期里则认真搜集适合学生学习的文字、多媒体资料,鼓励学生积极参加红领巾争当防疫小先锋活动,制作防疫小视频、手抄报,书写《给最美逆行者的一封信》等,积极宣介疫情防控知识,弘扬正能量。

  看到疫情管控点工作人员每日接触人员比较多,漳浦县台湾同胞联谊会创会会长、台胞张志忠筹集护目镜、手套等一批医用物资,捐献给社区,为社区疫情防控献上自己的一份爱心。

  在漳州市诏安县创业的台胞杨荣辉,了解到防疫一线防疫物资缺乏,立即购买数千个医用口罩捐赠给当地医院和乡村,并向该县太平镇太平村捐赠了20000元。他表示,希望更多台胞能同心同力,一起战胜这场疫情。

  买不到口罩、防护服,那就送暖心咖啡吧!每天通过电视及网络新闻看到白衣天使们的战故事,来自台中的台青郭屹凡经常感动得落泪,更是觉得一定要做些什么。

  23日起,在福州开设拎咖啡的郭屹凡与合作伙伴辗转福建医科大学附属协和医院、福建省立医院、福州肺科医院等多家医院,为医护人员陆续送出500多杯手作咖啡。郭屹凡说,这是他能做到的给白衣天使们加油打气的方式。

  目前,郭屹凡的拎咖啡也已再度营业,启动外卖业务,困难都是暂时的,相信疫情会很快过去,期待春暖花开。(中国台湾网、福建省台港澳办通讯员张宁)

[责任编辑:刘洪羊]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172